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きょうの料理レシピ

さやいんげんの炊いたん

煮汁をたっぷり含んだ油揚げがおいしい。砂糖より甘みがやさしいみりんを使って、豆のおいしさを味わいましょう。

さやいんげんの炊いたん

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・さやいんげん 100g
*スナップえんどうでも代用できる。
・油揚げ 1/8枚(30g)
【煮汁】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。油揚げは縦半分に切って、5mm幅の短冊形に切る。

2

鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、さやいんげんをサッと炒める。

3

油が全体に回ったら、油揚げと【煮汁】を加える。沸いたら中火でふたをし、5分間煮る。

◆「だし」のつくり方はこちら◆
シンプルな自家製だし

きょうの料理レシピ
2014/04/21 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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