きょうの料理レシピ
さやいんげんの炊いたん
煮汁をたっぷり含んだ油揚げがおいしい。砂糖より甘みがやさしいみりんを使って、豆のおいしさを味わいましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 100g
- *スナップえんどうでも代用できる。
- ・油揚げ 1/8枚(30g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。油揚げは縦半分に切って、5mm幅の短冊形に切る。
2
鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、さやいんげんをサッと炒める。
3
油が全体に回ったら、油揚げと【煮汁】を加える。沸いたら中火でふたをし、5分間煮る。
◆「だし」のつくり方はこちら◆
シンプルな自家製だし
きょうの料理レシピ
2014/04/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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