さすが人気レシピ、、(/´△`\)簡単やのに、ほんまに美味しすぎますー!!
何度もリピートしていますが、基本レシピ通りで、ねぎを増量して、うずらの卵も足すのが定番です。
それでも残った煮汁は、皆様のコメントを参考に、大根や春雨に再利用するのが美味しくて気に入っています(*^▽^*)♪
このレシピを知ってから、今まで使い切るのが大変やった黒酢も、すぐになくなるようになりました♪(/ω\*)
ぜひ、黒酢で!オススメです!!
2017/10/23
他の方のコメントにもあるように、みょうががほんまに美味しく頂けるレシピです!
みょうがに火を入れるのは苦手なんですが、これなら大丈夫(^^)v
とゆうより、ますます、みょうが好きになりました!
うずらの卵も一緒にたいて、何度かリピートしていますが、お弁当にも便利で気に入りました♪
2017/10/22
はちみつレモン風味が気になって試してみました!
普通に美味しかったですが、鶏手羽を甘酢っぱくたくこの手のレシピは、やっぱりレモンより酢がパンチがあっていいのかもしれません。
好みの問題です、、f(^_^;
2017/10/22
コラーゲン補給のため鶏手羽の作りおきをする私にピッタリのレシピです!
ただ、私には少し甘過ぎたので、みりんとお砂糖の量を少なめで調整して何度かリピートしています(^^)v
2017/10/18
長芋と海老を塩コショウで味付けするシンプルなレシピなんですが、このコンビで調理したことがなかったので、新しい発見とゆうか、、シンプルな美味しさに感動でした(∩´∀`)∩
彩りでピンクペッパーを散らしましたが、パンチが効いて、良かったです♪
生姜やハーブ、レモンなど酸味を足しても美味しくなりそうやし、、自己流にアレンジも広げられそうで、とっても素敵なレシピに出会えました!
2017/10/18
このレシピのために、初めて白醤油を購入したのですが、、その甲斐がありました!
めーっちゃ美味しくて、何度もリピートさせていただいていますm(__)m
秋になり、また蕗がスーパーで出ていたので、また作っています♪
鶏手羽をよくたくので、このレシピ以外でも白醤油を活用することが多くなりました(*^▽^*)お勉強になりました!ありがとうございました!!
2017/10/18
春に何度も作っていて、写真だけ残っていて投稿漏れ、、f(^_^;
これ、とっても美味しかったです♪
蕗とあさり、めっちゃ合います。
秋になって、また蕗がスーパーに出ていたので、また作りたくなりました。
ほっこり安心する常備菜です(*^▽^*)おすすめ♪
2017/10/18
高橋先生の切り干し大根の煮物がとっても美味しかったので、こちらの展開レシピにもお世話になりましたm(__)m
脂ののった秋鮭に、お上品な切り干し大根のあんが良く合います!
とってもバランスが良く、美味しくいただきました。
うちの定番レシピとして、鮭だけでなく、いろんなお魚に応用して作っています。
素敵なレシピを、ありがとうございました(*^▽^*)感謝♪
2017/10/17
切り干し大根をお湯で戻したのは初めてでしたが、出来上りが、いつもよりふっくらしたような気がしました。
お砂糖を使わずにたいたのも初めてでしたが、ほっこり癒される優しい味に仕上がり、感激しました!
今までにない切り干し大根ですね♪(/ω\*)大変気に入りました♪
最近では切り干し大根60gに増やして、あとはレシピ通りにして、お出汁少なめの私好みにアレンジしています(^^)v
2017/10/17
わかめとゴマ、合いますー♪(/ω\*)とっても美味しかったです♪
頭の中で『ごま、ゴマ』と思っていたせいで、勝手に勘違いして胡麻豆腐を使ってしまっていて、コメントを書く今になって間違いに気付きましたが、、胡麻豆腐でも美味しかったですf(^_^;
これからの寒い冬の朝には、わかめのお味噌汁は、このレシピが鉄板になりそうです!
ほっこり温まって、玄米にも合いますし、とっても気に入りましたm(__)m
2017/10/17
わかめを下茹でなんて初めてでしたが、いつもより発色がよく、香りも歯応えも増したような?(・_・;?気のせいか?美味しくなった気がしました。
いろいろ作りましたが、わかめのお味噌汁には、この煮干し出汁が一番わたしの好みです。
とてもお勉強になりましたm(__)m
うちの定番お味噌汁として、ずっと作り続けます♪
2017/10/17
削り節の香り豊かな、お上品なお味噌汁でした。
お豆腐をこんなに大きく切ったのは初めてでしたが、食べ応えがあり、美味しくいただきました。
みつばがなく、あさつきで代用しましたが、このお出汁にはみつばの方が合いますね。
お勉強になりましたm(__)m
2017/10/17
コメントの評価が高かったので気になって作ってみました。
ほうれん草となめこを一緒に入れたことがなかったので、まずその組み合わせが新鮮で美味しかったです!
また、なめこも下茹でなんてしたことなかったのですが、さっと茹でることで上品な味わいになると感じました((o(^∇^)o))
なめこの使い方、大変勉強になりました。
これを機に、お味噌汁を勉強し直そうと思いますm(__)m
2017/10/17
昆布茶が旨味出汁になり、とっても深い味わいです!
大原先生らしい、シンプルなのに美味しい家庭料理の醍醐味がつまった素敵なレシピ♪(/ω\*)
あと1日もつかなぁ、、な茄子がいたら、いつもこれで調理しています。
うちでは、かなりヘビロテな茄子レシピです♪
2017/09/26
洗って干す下処理をきちんとして、切るときも水をつけずヌメリを残すことで、ほんまに煮崩れせず美味しく仕上がりました!
里芋が大きかったので半分に切ったのですが、本当に綺麗にでき、感激しました!
お砂糖を入れてから一晩(6時間ほど)放置することで、中までしっかり味がしゅんで、、先生が放送でおっしゃっていた『腕じゃなくて時間です』の意味がわかりました。
スルメイカがなく剣先烏賊でしたが、美味しかったです♪
出汁が出てもっと美味しくなりそうなので次回はスルメイカで作ろうと思います。
そして土鍋も買いにいきます♪(/ω\*)
2017/09/26
去年の重陽の節句には、春菊も黄菊も手に入れられず、、今年リベンジ出来ました♪
春菊1ワ=170gくらいと少なかったのでバランスをみながら黄菊を入れましたが、今年も美味しくいただきました。
短い秋のあいだ、たくさん作って楽しみたいです(*^▽^*)♪
2017/09/25
リンゴがなかったので、きゅうり1本で作りました。
荻野恭子先生の類以レシピ『ヨーグルトときゅうりの飲むサラダ』を参考に、ディルをトッピングして、美味しくいただきました。
秋になって、梨でも作ってみましたが美味しかったです♪(/ω\*)
2017/09/25
コメントを参考に、お醤油の量を加減したつもりでしたが、かなりしょっぱくなりました( ̄□ ̄;)!!
2回目からは、ピーマン1袋7個つかって、調味料はレシピ通り(お醤油は大さじ2/3くらい)で作り、美味しく頂いています。
これ、きっと、大さじ→小さじの間違いのような気がします。。
2017/09/25
類以レシピ、大原千鶴先生の『みそじゃこ万願寺』を万願寺→ピーマンにかえて作るのが鉄板でしたが、コメントの評価が高いので、気になって作りました。
みなさんのコメントの通りです!間違いないレシピです!!
ピーマンの甘さが感じられる、素晴らしいレシピで、とっても気に入りました。
ずっと作り続けます(^^)v
2017/09/25
ゴーヤーデビュー2年目の私は、2cmの厚さ!?とたじろぎましたが、、たくと柔らかくなり、おかかの効果もあり苦味も旨味にかわるので、これくらいの分厚さでも、とっても美味しかったです。
逆にしっかりゴーヤーが味わえるので2cmが正解ですね。
2017/09/25
つくったコメント (801件)