きょうの料理レシピ
ごま汁
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・わかめ (戻す) 少々
- ・だし カップ4
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・みそ
つくり方
1
鍋にだしを入れて温め、沸騰直前にみそ大さじ4を溶き入れる。続いて練りごまも加える。
2
軽く水けをきった豆腐を手でくずしながら加え、再び温まったらわかめを加え、火を止める。
全体備考
クッキングメモ
具は旬の野菜などお好みで
ごまこまごまメモ
市販されているごまはいろいろありますが、これは加工のしかたの違い。白ごま、黒ごま、金ごま(黄ごま)の3種類からできています。
【いりごま】すでに焙煎してあるごま。
【すりごま】あらかじめすってあるごま。
【切りごま】切ってあるごま。いりごまとすりごまの長所を兼ね備える。
【洗いごま】ごまをさやから出したあと水で洗い、乾燥させたもの。いわば生のごま。いってから使う。
【練りごま】焙煎したごまをペースト状に練ったもの。中国の練りごまは芝麻醤(ジーマージャン)。
きょうの料理レシピ
2005/07/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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