きょうの料理レシピ
簡単ヨーグルトスープ
にんにくと白ごまで味にコクをつけた、火を使わずできる「飲むサラダ」の出来上がり!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200ml
- *冷蔵庫でよく冷やしておく。
- ・チキンスープ 60ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いて冷ます。
- ・きゅうり 1/2本
- ・りんご 1/3コ
- ・にんにく 1/2かけ(約3g)
- ・白ごま (半ずり) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
きゅうりは皮をむき、端を切り落としてさいの目に切る。りんごは芯を除き、皮をむいてさいの目に切る。にんにくはすりおろす。
2
ボウルにヨーグルトとチキンスープを入れる。にんにくと白ごま、塩小さじ1/4を加えて手早く混ぜる。器に注ぎ、きゅうりとりんごを散らす。混ぜながらいただく。
全体備考
【満足ポイント】
ごまの香りを少し足すだけで、ヨーグルトが味わい深くなります。
きょうの料理レシピ
2014/07/08
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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