close_ad
きょうの料理レシピ

黄菊と焼きエリンギの三杯酢

旬の素材と取り合わせて、さっぱりあえ物です。

黄菊と焼きエリンギの三杯酢

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

【三杯酢】
・酢 大さじ3
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1~2
・黄菊 6~7輪
・酢 少々
・春菊 1ワ
・エリンギ 1パック
・サラダ油 少々

つくり方

1

黄菊は花びらを摘み、酢少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、絞る。春菊はゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る。

2

エリンギは3cm長さの二つから四つ割りにし、サラダ油少々を熱したフライパンで、強火でサッと焼く。

3

【三杯酢】の材料を合わせ、12をあえる。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介