きょうの料理レシピ
ほうれんそうとなめこのみそ汁
簡単でおいしいお手軽味噌汁。ほうれんそうはゆですぎないように注意して。
写真: 中野 博安
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 1/3ワ
- ・なめこ 1袋
- ・だし カップ4
- ・みそ 大さじ4
つくり方
1
ほうれんそうはサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。なめこもサッとゆでて水けをきる。
2
なべにだしを入れて温め、なめこを加えて少々煮て、みそを溶き入れる。沸騰直前に1のほうれんそうを加えて火を止め、器によそう。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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