コメントを参考に、塩味を少し減らして作り、とっても美味しくいただきましたm(_ _)m
かまぼこを細切りにしてお椀に入れるなんて初めてでしたが、菜の花の緑と卵の黄色に白色が美しく、春を感じられて良かったです!
お寿司やお魚の煮付けのときに、とても合いますね(*^▽^*)ずっと作りたいレシピになりました♪
2019/02/26
初めて土鍋で牡蠣ご飯を炊きました。
もちろん、大原先生プロデュースの土鍋で!
写真のように、牡蠣もふっくら♪ヽ(´▽`)/♪美味しく炊けましたー♪
牡蠣のお出汁がしっかりご飯について、生姜の香りも良く、美味しすぎて彼と取り合いになるほど(^-^ゞ
旬の牡蠣の美味しさを味わうのに、最高のレシピですね。
感動の美味しさでしたので、記念すべき500投稿目にさせていただきました!
牡蠣がお安く並び始めたので、まだまだ何度も作ろうと思います。
2019/02/26
お魚の煮つけは苦手で、ほとんど作ったことがなかったので、レシピ通り丁寧に作りました。
コツやポイントが細かく書かれていたので、とてもわかりやすく、煮つけ初心者の私でも上手くたけました(^-^)v
彼がとても気に入り、写真のは2回目に作ったときの♪ヽ(´▽`)/♪焼き豆腐も追加しました♪お豆腐にも味がしゅんで最高に美味しかったです♪
こちらのレシピを参考に、いろんなお魚をたいてみようと思います(*^▽^*)ばぁば、いつも素敵なレシピをありがとうございます♪
2019/02/19
今月から彼が大好きな『だし巻き玉子』の研究です!
いつもの自分のレシピよりお出汁が少し多めで片栗粉も倍量くらいなので、うまく巻けるか?心配でしたが、何とか成功(^-^)v
ふわふわ☆モチモチな仕上がりで、美味しく出来上がりました。
モチモチのこの感じは、初体験でした。
多分、片栗粉が多めやし、かな??
とても勉強になりました(*^▽^*)ごちそうさまでした♪
2019/02/19
コメントを拝見して、片栗粉は様子をみながら入れて、いつもより気持ち強めかな?くらいまでトロミをつけたら、うまく出来ました(^-^)v
皆様おっしゃってるように、生姜が良いアクセントになって、ほんまに美味しかった!
きのこも3種類くらい入ると、香りや食感がひろがって美味しいし、単純そうで料理の奥義がつまったレシピですね(*^▽^*)ずっと作り続けたいです♪
今回、みつばなしでしたが、きっと入れたらもっと美味しくなりそう、、(///ω///)次回、やってみます♪
2019/02/19
豚バラ×お野菜のレシピにハマって早2ヶ月、、人参が美味しいとのコメントを拝見し人参倍量で!ゆで卵も追加で!作りました!
人参、甘あまで、、♪(/ω\*)めっちゃ美味しーい♪あっまーい♪
この冬、豚バラといろんなお野菜をたきましたが、お大根の次に人参さんが気に入りました。
2019/02/19
先月からお気に入りの、ばぁばの豚バラレシピ!
お大根、長芋ときて、、里芋も、うまく出来上がりました(^-^)v
類似レシピを作った経験から、里芋800gに増量してゆで卵追加、お出汁は1.5カップ(※調味料はその割合で調整)で作りましたが、やっぱりホッとする煮物がたけました♪
里芋を2回ゆでこぼすテクや豚バラの熱湯脂抜き処理など、やっぱり手間かけて丁寧に作ると美味しいですね。
2019/02/19
お大根苦手な彼が食べられるレシピを模索中、、細切りにしたせいか??、、美味しく完食してくれました(^-^)v
大好きなおあげさんと一緒やったら、お大根もいけるみたい!?
とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/♪ご馳走さまでした♪
2019/02/08
結び白滝で、ゆで卵も追加で後はレシピ通り作りました。皆様のコメントにある通り、間違いなく美味しいレシピで、彼も大満足でした!
レシピ通りだと出汁が余ったので翌日、肉豆腐に再利用しましたが、これも美味しかった♪
最近は、玉ねぎ1玉(※300~350g)、牛肉200g、白滝100g、ゆで卵2個で、【A】を1.5倍量にアレンジしてリピートしています。
すっかりうちの定番になりました(^-^)v
2019/02/08
1.5倍量で、卵は2個で作りました。
先にとろみをつけること、卵は2回に分けて入れることなど、基本的なことが学べて勉強になりましたm(_ _)m
とっても落ち着く味で、ほっこり美味しくいただきました。
卵好きの彼もとっても気に入ったみたいなので、また作ろうと思います♪
2019/02/08
高野豆腐がひき肉でボリュームアップおかずに変身!美味しくいただきました!
ちょっと甘めの味付けで、なぜかいつも高野豆腐だけでたくときよりやらかくたけました♪
2019/02/08
家にある食材で、パパッと一皿完成♪ヽ(´▽`)/♪お手軽レシピ♪
でも【A】の分量が多いので、加減しぃひんとケチャップ煮込みになります。
白菜からも水分でるし、【A】はかなり少なめで様子をみながら加減して入れるとうまくいくと思います。
2019/01/24
ばぁばの『大根と豚バラ肉の南蛮煮』がとっても美味しかったので、こちらも作ってみました。このレシピだとスープ煮みたいになるので、長芋800g、豚バラ300g、出汁300mL(※調味料はその割合で減量して)にアレンジして作っていますが、こちらも美味しかったです。
いつも写真のように、ゆで卵入りで作ります!
お大根に比べて長芋はニオイが少ないので、お弁当に入れても気になれへんところも、お気に入り(^-^)v
長芋が煮くずれやすいので、火加減ちょっと注意!です!
2019/01/24
出汁に関するコメントを拝見し、出汁カップ1.5で【A】もその割合に減らして、ゆで卵4つ追加して、あとはレシピ通り作りました。
晩に仕込んでお昼に食べましたが、お大根に味がしゅんで、めちゃくちゃ美味しかった!
豚バラの下処理が違うだけでこんなにスッキリいただけるとは、勉強になりました。
大根の切り方も、味もしゅむし意外と煮くずれへんので気に入りました(*^▽^*)ずっと作り続けたいレシピです♪
2019/01/24
手間かけたぶん、美味しく出来上がりました。家でお料理屋さんのような一皿が味わえ、お上品な味に感激(///ω///)自分では思いつけへんレシピです♪
時間と気持ちに余裕があるときに、また作ろうと思います!
2019/01/22
何とゆうことでしょう!鮭とひじき、家にある定番食材が高橋先生のレシピやと、こんなお上品な常備菜になるんですね!!ヽ(゚д゚ヽ)いつもながら感動しました!!
高橋先生のレシピは、私には出汁が多く感じられるので、鮭とひじきをちょい増量(※1.5倍量くらい?)で、あとはレシピ通り作ったらうまくいきました(^-^)v
うちの定番常備菜になりました(*^▽^*)いつも素敵レシピ、ありがとうございます♪
2019/01/22
たまたま里芋を下茹でしたのがあったので、写真のはそれで作りました。
里芋大好きで、にっころがしや味噌煮が定番ですが、この『ごまみそ』が想像を超える美味しさで、ハマりました!
何度もリピートしていますが、レンチンとお鍋ひとつであっとゆうまに出来上がるのに、しっかり味で飽きない美味しさ、、素晴らしい♪ヽ(´▽`)/♪うちの定番入りですー♪素敵レシピ、ありがとうございました♪
2019/01/22
玉ねぎの切り方に工夫があり、野菜の甘味を感じられる美味しい肉じゃがでした。
お砂糖を先に入れて煮込むので、甘さもしっかり入って、ほっとする味です(*^▽^*)ごちそうさまでした♪
2019/01/22
簡単スピードメニュー♪ヽ(´▽`)/♪材料も少なく、家にあるもので簡単に出来るのに間違いなく美味しいレシピです♪
とっても気に入って、お醤油を気持ち減らして何度もリピートしています。
ちょっとええ練りものやソーセージなどたんぱく質をいろいろ変えたり、青菜を加えたりして週1で作っていますが、ほっこり美味しいせいか?彼も飽きていません、、たぶん(^-^ゞ
2019/01/20
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