きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と豚肉の煮物
梅酒の風味と甘みを生かした煮物。煮る間にアルコール分がとび、香りとうまみで味わい深く。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・大根 (大) 6cm(300g)
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・しょうが 10g
- ・梅酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、少し厚めに皮をむく。皮の内側の太い筋を除くと柔らかくなって食べやすい。さらに半分に切る(半月切り)。
2
豚肉は2~3cm角に切る。しょうがは薄切りにする。
豚肉を煮始める
3
フライパンに3cm深さまで水を注ぎ、しょうが、豚肉を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除く。
4
オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。火を弱め、静かに煮立つくらいの火加減で約10分間煮る。
大根を加え、仕上げる
5
大根を加え、再び落としぶたをして約5分間煮る。
6
梅酒を回し入れ、落としぶたをして約5分間煮る。しょうゆを回し入れ、落としぶたをしてさらに10~15分間煮る。
7
大根に竹串を刺してスーッと通ったら、火を止める。汁けが多ければ、落としぶたを外し、中火で少し煮詰める。
献立のヒント
りんごとみつばのおろしあえ
さつまいものみそ汁
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/16
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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