きょうの料理ビギナーズレシピ
高野豆腐とひき肉の煮物
ひき肉のうまみたっぷりの煮汁が高野豆腐になじみます。少し甘めでホッとする味わい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 3枚
- ・鶏ひき肉 100g
- ・貝割れ菜 1/3パック(30g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
高野豆腐は湯につけて戻し、洗って水けを絞り、4等分に切る(高野豆腐の戻し方参照)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
ひき肉を炒めて煮る
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ2をふり、水カップ2+1/2を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で約5分間煮る。
高野豆腐を加えて仕上げる
3
2に高野豆腐を入れ、ふたをしてさらに5~6分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつけ、貝割れ菜を加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/14
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