きょうの料理レシピ
豚バラ肉とにんじんの煮物
バラ肉のうまみがしっかりにんじんにしみこんで、こっくり甘~い仕上がりに。バラ肉とにんじん両方の味を堪能できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・にんじん (大) 2本(400g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
豚肉は8つに切り分ける。にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。
! ポイント
にんじんは細長い乱切りにする。豚バラ肉に合わせて、にんじんも大きめに。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1の豚肉を焼き、焼き色がついたらぬるま湯にとり、余分な脂を取る。
! ポイント
ぬるま湯で余分な脂を取るので、豚バラ肉でもしつこくならない。これを水けを切って使用する。
3
なべに2と水カップ3、酒大さじ2を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火にし、15~16分間煮る。
4
にんじんを加え、落としぶたをしてさらに10分間ほど煮、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を加え、煮汁が1/3になったら、火を止める。
! ポイント
煮汁が1/3程度に煮詰まったら、火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
全体備考
《ヘルシーメモ》
豚バラ肉を肩ロースにかえれば、脂身が減ってエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/12
肉が主役の節約おかず
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