きょうの料理レシピ
長芋と豚バラの炒め煮
長芋を、ぬめりを洗ってお肉と煮れば、歯あたりはシャキッと、中はホックリとして生とはひと味違ったおいしさです。長芋を1本買ったときなどに覚えておくと便利です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・長芋 400g
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
長芋は水で洗い、すべらないように水けを拭き取ってから皮をむく。縦に半分(太いところは4等分)に切り、一口大の乱切りにしてざるに入れる。
! ポイント
乱切りにすると断面が大きくなってお味がしみやすく、火の通りも早くなる。
2
1を流水でよく洗ってから氷水につけ、手でぬめりを落とす。
! ポイント
氷水につけて洗うとぬめりが取れて、歯ざわりがシャキッとする。ぬめりが好きな方は、洗わずそのままで。
3
豚肉は1cm厚さに切る。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、火から外してぬれ布巾の上で冷ましてから豚肉を入れる。再び中火にかけ、じっくりと焼きつける。
! ポイント
底をぬれ布巾に当てて、ジュッという音が静まってから肉を入れれば、肉が鍋肌にくっつくこともない。
4
肉の両面に焼き色がついたら盆ざるに並べ、熱湯を回しかけて脂抜きをする。
! ポイント
このひと手間で、油っぽくなく、すっきりとしたお味に仕上がる。
5
鍋に長芋と豚肉を入れてだしを注ぎ、中火にかける。煮立ったら【A】を加え、落としぶたをして中火で20分間ほど煮る。
6
器に盛って汁をはり、細ねぎを散らす。
全体備考
【長芋】
青森県は長芋の名産地。積雪前の晩秋と、雪解け後の春、年に2回の旬があります。
きょうの料理レシピ
2016/11/07
登紀子ばぁばの秋の食卓
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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