きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と油揚げのみそ汁
和食といえば、これをマスター。昔ながらの味わいに、心も体も和む一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
大根と油揚げの下ごしらえをする
1
耐熱ボウルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に3mm幅に切る。大根は皮をむき、3mm角の棒状に切る。
大根と油揚げのみそ汁をつくる
2
小さめの鍋にだし、大根、油揚げを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。大根が柔らかくなったら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。
! ポイント
大根が透き通り、中まで火が通ったらみそを加えて。
全体備考
【時間がないときや、少量使いたいときに便利な顆粒だし】
種類は、昆布、かつお節、しいたけなどさまざま。メーカーによって異なるので、パッケージに表示された分量や使い方を目安に。ただし、塩分を含んだものもあるので、最初は少し控えめに使うのが無難です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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