タコはわが地域の名産。生が一番ですが、サラダもおいしいとわかりました。ピーマンとパセリ、玉ねぎが効果的ですね。ドレッシングも酸っぱいのがだいすきなので、白ワインビネガーに米酢も足しました。パンチがもっとほしかったので。
2019/09/15
丁寧な仕事は、美味しい料理につながると思いました。一度茄子を素揚げして、それから、ひき肉などと合わせる。油濃くなくとてもおいしかったです。いは我が家は秋ナスだらけ。毎日日替わりでナス料理です。
2019/09/15
大根を焼くという発想がありませんでした。新大根は瑞々しく焼いてもおいしかったです。それに大根おろしをたっぷり。シソは我が家は山のようにあるのでたっぷりかけて食べました。また作りたいです。
2019/09/13
とても簡単でした。豚肉もカタクリ粉をさっとつけるだけで揚げる。あとは玉ねぎをつけた南蛮だれにつけておく。朝に一番に作ってしっかりし盛らせて夕食にパクパク食べてくれました。
2019/09/13
玉ねぎが入り食感が楽しいです。下に引いた物は白菜を使いました。蒸すと甘みが出て、白菜も一緒においしくいただけました。グリーピースがなかったので、冷凍インゲンを使ってみました。
2016/12/06
青じそを使ったおにぎりです。青じそは塩水に漬け込んでいます。
焼きおにぎりではありませんが、アレンジしてあさりの生姜煮を乗っけて、お弁当にしてあげました。青じその香りが食欲をそそります。
2016/09/05
基本の薬味たれに、ピーマンを細かく切っていれ、白身魚のたれにしました。単調な魚にパンチのきいたたれがとてもおいしかったです。薬味たれは、ビンに保存して、焼き肉や野菜を焼いた時にも使っています。
2016/08/29
宮城は笹かまぼこをたくさんいただきます。それで、ちくわの代わりに笹かまぼこを使ってみました。真ん中から開くとハート形になり、それにチーズマヨを乗せると子供たちが喜びました。半部に切って使ってもいいです。
2016/07/28
家庭菜園でキュウリが採れすぎで、困っていました。そうか、煮物にもできるねと早速作りました。冬瓜の様でとろりとした触感がいいです。しょうがで味が閉まりますね。私は、彩に少し緑の皮を1ミリ程度残して煮てみました。
2016/07/25
エビを白身でよくもみこむと臭みも消え、口当たりもよかったです。黄身を入れるとあじもまろやかになりますね。少し物足りなかったので、チリソースを足して、自分なりの好みの味に変化球を打って見ました。おいしかったですよ。
2016/05/31
玉ねぎも、ジャガイモもトロトロになるくらい煮んであるのでとてもおいしかったです。離乳食としても使えるし、ちょうど顎を痛くして固いものが食べれなかったので、とても助かりました。
しっかり食べたという気持ちになれます。老人食にもいいと思いました。
2016/04/30
あさりを最初にレンジで蒸すことが、うまみをご飯に十分しもらせることにつながるのですね。時短の意味と、冷ご飯が余っていたので、お米でなくご飯を使いました。30分程度ですべて出来ました。
有頭エビがちょうど冷凍してあったので、それも焼いてみました。
2016/04/09
菜の花の代わりに畑で冬越しした小松菜のつぼみを使いました。
鶏肉がなかったので、鶏の挽肉を一口大の固まりに練って入れ、鶏肉の代わりとしました。味付けもやさしい味でおいしかったです。
わざわざ買わなくとも、家にある材料でできたのがよかったと思っています。
2016/04/07
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