きょうの料理レシピ
肉そぼろ
麺類にもご飯にも合う甘辛みそ味の肉そぼろです。豆腐にかけたり、野菜と炒めたり、ふだんのおかずにもすごく便利なので、たっぷりつくって。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/980 kcal
*全量
塩分/13.5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、色が変わって脂が出てきたら、ざるに上げて脂と汁けをきる。
3
フライパンに戻して中火にかけ、【A】を加えて炒める。水大さじ3を加えて強火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで、3~4分間煮詰める。
全体備考
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
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そぼろポテトサンド
きょうの料理レシピ
2016/07/18
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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