close_ad
きょうの料理レシピ

肉そぼろそうめん

【毎日きちんとお弁当】メキシコ風のソースと、中国風のあえ物。肉そぼろはどちらの味わいにもよく合います。全体をあえていただきます。

肉そぼろそうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・そうめん 100g
*太めのもの。または冷や麦。
・肉そぼろ 大さじ3
・サルサソース 大さじ3
【ハムときゅうりのあえ物】
・ハム 1枚
・きゅうり 1/4本
・ねぎ 5cm
【A】
・ごま油 小さじ1/3
・酢 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ラーユ 少々
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量

つくり方

1

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。水けをよく絞り、食べやすく丸めてざるにのせる。

2

ハムは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。ボウルに合わせ、【A】を順に加えてあえる。

3

そうめんの1/2量を器に盛り、肉そぼろの1/2量、サルサソースをかけ、香菜を添える。

4

残りのそうめんを器に盛り、残りの肉そぼろ、2をのせ、香菜を添える。それぞれよく混ぜて食べる。

全体備考

※写真は、ハムときゅうりのあえ物の器です。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
肉そぼろそうめん弁当

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介