
きょうの料理レシピ
肉そぼろそうめん
【毎日きちんとお弁当】メキシコ風のソースと、中国風のあえ物。肉そぼろはどちらの味わいにもよく合います。全体をあえていただきます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
つくり方
1
そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。水けをよく絞り、食べやすく丸めてざるにのせる。
2
ハムは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。ボウルに合わせ、【A】を順に加えてあえる。
3
そうめんの1/2量を器に盛り、肉そぼろの1/2量、サルサソースをかけ、香菜を添える。
4
残りのそうめんを器に盛り、残りの肉そぼろ、2をのせ、香菜を添える。それぞれよく混ぜて食べる。
全体備考
※写真は、ハムときゅうりのあえ物の器です。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
肉そぼろそうめん弁当
きょうの料理レシピ
2016/07/18
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28

鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55
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