きょうの料理レシピ
ゆで卵のポテトグラタン
ホワイトソースの代わりにマッシュポテトを使ったグラタン。ハムの塩けが味の決め手の節約料理です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・キャベツ 250g
- ・ハム 5枚
- 【マッシュポテト】
- ・じゃがいも 正味400g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
卵はゆでて殻をむき、四つ割りにする。ゆでる時間は、沸騰してから約8分間が目安。あとで焼くので、半熟でよい。
2
キャベツは軸を取って、ザク切りにする。ハムは2cm角に切る。
3
【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、サッと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで火にかける。柔らかくなるまでゆでたら、湯を捨てて再び火にかけ、ふたをして鍋を揺すり、水分をとばす。粉ふきいもになったら火を止め、マッシャーでつぶす。
4
3に【マッシュポテト】の残りの材料を加えて弱めの中火で7~8分間、とろみがつくまで煮る。
! ポイント
マッシュポテトは、具の上にソースとしてかけるので、柔らかめに仕上げる。
5
フライパンにオリーブ油、キャベツを入れて、塩・こしょうと酒を全体にふる。ふたをして中火にかけ、2~3分間たってキャベツがしんなりしたらふたを取り、水分をとばす。
! ポイント
少ない水分で蒸すようにして、キャベツの甘みを引き出す。また、たくさん入れてもかさが減るので、野菜がたっぷり食べられる。
6
耐熱皿に4の【マッシュポテト】の1/3量を敷き、キャベツとハムをのせ、ゆで卵を置く。残りの【マッシュポテト】をかけ、バターを細かく切って散らす。220℃のオーブンで17~18分間、軽く焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
黄身の色が見えると華やかに。卵が完全に隠れないようにマッシュポテトをかける。
きょうの料理レシピ
2008/04/09
節約食材でアイデアおかず
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