前回、否定的なコメントが載せました。他のレシピも観て、自分なりに美味しく食べたので、追記します。
鶏肉のだしが出て、スープを美味しくするには、20分くらい弱火で煮るとよいです。昆布茶で代用するときは、水の量に合わせて、しっかり入れます。最後に、塩を入れて、味見をして、その塩梅を調整します。
シンプルでもおいしい、というのは、この加減ですね。
2017/11/18
さっぱりした味で、おいしいです。
しかし、焼くのが難しい。冷凍したら塊になって、よほど薄くしないと、とても割ることなどできません。フライパンに氷の塊を入れても、焼き加減はどうにもわかりませんでした。
冷凍ではなく、しばらく(あるいは一晩)冷蔵で良いと思いました。
2017/10/01
出しをかつおで取りました。少し多いのですが、煮ているうちに汁はなくなっていくので良いと思います。
砂糖を少し多く入れてしまい、薄口しょうゆも増やしました。味は少し濃かったかもしれませんが、関西ではこれでもちょうどです。
なお、30分か40分ほどは煮たと思います。
2017/09/30
ばっちりでした。
とぎ汁がないので、お米の粒を少し入れました。柔らかくするのに40分、さらに少し炊きました。
味噌がおいしかったです。普通のみそ汁用の味噌を使いましたが、砂糖、みりん、水で、しっかりおいしいです。
ごちそうさま。
2017/09/24
なす4個で作りました。ほぼレシピの3分の1で作りましたが、最後に少し砂糖を入れました。
冷やして、すっきりした料理ですが、インパクトはないですね。鰹節をかけるとか、大根おろしかな。
一晩おくといいのかもしれません。
2017/09/03
油で揚げるのはやめました。スープは好きなので、多めにしました。
スープの分量をそのままで、ひき肉は合いびきを150g使いました。なすは3個だけ電子レンジで火を通しました。
スープがとてもおいしかったです。
2017/06/24
予め切れ目を入れて、水につけずに皮を取るのは良いアイデアでした。私はフォークを使って皮をはがしました。
生姜が古かったのか、とても辛くて、せっかく甘い焼きなすが味わえなかったのは失敗でした。また作ります。
2017/06/10
いい味出てます。
フライパンでは味が染みないかな、と思いました。お汁がとてもおいしくて、飲みながら食べるとばっちりでした。
焼くというのは知らなくて、湯通ししてしまいましたが、次は焼いてみます。
2017/05/29
焦げ付くのは嫌だから、煮詰めるのは少し早くやめました。味噌が辛いので、うまく調整するのは次回からです。
大根は、最初にお米と昆布茶を入れてしまいました。20分ほど煮て、おいしく食べました。
ぜひ、次回は味噌を減らし、甘めにしたいです。
2017/05/07
砂糖としょうゆ、みりんのバランスがちょうどよかったです。
フライパンでは、アラが煮汁につからず、味があまりつかないように思いました。煮汁はとてもおいしいので、スプーンですくって飲みながら食べました。
鍋で煮た方がよいかもしれません。
2017/05/06
おいしかったです。
昆布茶を入れました。
アラを買うと鯛のハラミがついていたので、塩をして、少しフライパンで炒め、湯通しをして、冷たい水で洗いました。
10分間煮るのがだしが出ていいのでしょうね。
2017/05/06
かにかまぼこで作りました。ネギを刻んだら多かったかもしれません。
あんがよくわからず、すこしだまになりました。
ネギが多くても卵で包まれて、さっぱりおいしくなりました。
最初にカニカマを炒めるとき焦げ付きました。
まあ、良かったと思います。また作ります。
2017/05/01
ピーマンの油炒めは、湯通しにしました。おいしかったですよ。
オイスターソースは大さじ2、肉は焼き肉用のものを棒状に切りました、
ちょうどカレー粉があったので、作りました。
2017/04/24
作りました。塩味だけですが、とてもおいしかったです。
少し焦げてしまいました。ガスの火加減はむつかしいです。早く気が付いたので、他の鍋に移して、少し水を加えてさらに加熱しました。
水を加えることは書いてないですが、やはり焦げるのではないでしょうか?
2017/04/23
少し不満です。
味は、中華のような、あいまいな印象です。しょうがを入れすぎたかもしれませんが。
問題は、白菜とパプリカに火がうまく通らなかったことです。電子レンジではなく、鍋かフライパンで蒸し煮にした方が良かったと思います。
2017/04/23
ちょっと八宝菜には具が足りない?
でも、おいしかったです。オイスターソースだけなのに、これで良いとは、驚きです。
少し塩味を強めました。
うずら卵は缶詰がありました。むきエビは、以前、あまりおいしくなかったので、ブラックタイガーを使いました。これが良いと思いますね。
ごちそうさま。
2017/04/17
美味しいです。2度目ですが、分厚いベーコンを使いました。ブロッコリーの固い部分がないように、フライパンに少し水を入れて蒸し焼きにしました。軸の部分は使いませんでした。ゆでてサラダにします。
ニンニクとベーコンの風味が、あっさりしたブロッコリーによく合っています。
2017/04/09
ちりめんじゃこではなく、うるめイワシで作りました。
冷蔵庫にうるめの焼いたものが残っていました。この身を骨から外して、小さくちぎり、フライパンでニンニクのスライスと一緒に、オリーブオイルで炒めました。
良く炒めてから、水菜を1把、5センチほどに切ってフライパンに投入し、少し塩をして、さっと炒めると完成です。
とてもおいしかったです。
2017/03/27
作りました。和風だしで、ベーコンで、干シイタケ、りんご!?
さっぱりわからん、と思いましたが、実に美味しいです。レシピの半量を基本に作りました。
いやー感動しました。
2017/03/25
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