close_ad
きょうの料理レシピ

たいの潮汁

アラのだしと昆布の粉のダブルのだしで、しみじみおいしい一品の完成です。

たいの潮汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たいのアラ 1匹分
・昆布の粉だし 小さじ1/2強
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

たいのアラ全体に塩大さじ1をふり、焼き網またはグリルで両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

2

なべに水カップ5を沸かし、昆布の粉だしを入れて煮立たせる。1のたいを入れ、アクを取りながら約10分間煮る。しょうゆ大さじ1を加え、味をみて、塩味がたりなければ塩少々で調えて椀によそい、細ねぎを散らす。

◆「昆布の粉だし」のつくり方はこちら◆
昆布の粉だし

きょうの料理レシピ
2002/12/11 正月料理~伝統の味・新しい味~

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

小さな冷凍むきえびをつかいました。
やわらかく煮えたかぶは、口あたりも良く、えびのうまみをふくんでいて、おいしかったです。
2022-05-10 12:26:53
あっさりとして優しい味です。 意外と簡単です。カブの葉の代わりに水菜で代用しました。玉ねぎのみじん切りが食感と味わいを出していて、えびのプリプリとカブのトロトロと合って美味しいです。
2016-12-25 10:00:57

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介