きょうの料理レシピ
ふろふき大根
昆布のだしがじっくりしみこんだ大根をフーフー言いながら食べるのは、冬ならではのだいご味。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- ・大根 400g
- ・米 大さじ2
- ・昆布 10g
- 【ごまみそだれ】
- ・赤みそ 150g
- ・砂糖 大さじ6
- ・みりん 大さじ5
- ・酒 大さじ6
- ・練りごま (黒) 大さじ2
つくり方
1
大根はよく洗って4cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
! ポイント
皮の下に筋があるので、煮物のときは厚めにむくとよい。むいた皮はせん切りにしてみそ汁の実や即席漬け、きんぴらに使える。
2
煮くずれを防ぐため、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。
3
片面の切り口の中央に、十文字の切り目を入れる(隠し包丁)。
! ポイント
隠し包丁を入れると、早く煮えるうえ、味の含みもよくなる。
4
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米を入れて中火にかける。20~30分間ゆでたら竹ぐしを刺してみて、少し堅さが残るくらいで水にとり、サッと洗う。
! ポイント
米には大根の辛みや苦みを抑え、白く仕上げる働きがある。
5
鍋に4の大根の水けをきって入れ、昆布を加えて水をヒタヒタまではる。中火にかけ、コトコトと煮る。10分間たったら、アクを取り、昆布を引き上げる。
6
さらに10~20分間、大根に竹ぐしがスッと通るまで煮る。
7
大根を煮る間に【ごまみそだれ】をつくる。別の鍋に赤みそを入れ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
8
みりん、酒を少しずつ加えて溶きのばし、ダマのない状態にする。
9
8の鍋を強火にかける。耐熱のゴムべらまたは木べらで、鍋底や鍋のまわりをこそげ取るようにしながら火を通す。煮詰まってきたら火を弱め、練りごまを加える。
10
程よいとろみになるまで練れば、【ごまみそだれ】の完成。6の大根の汁けをきって器に盛り、【ごまみそだれ】をかける。あれば柚子の皮の飾り切り少々をのせる。
きょうの料理レシピ
2006/12/04
徹底マスター!冬野菜
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