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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のシンプル水炊き

素材の持ち味が引き立つシンプルな水炊きは、何度食べてもおいしい。自家製ポン酢しょうゆでぜひ。

鶏肉のシンプル水炊き

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約300g)
・ねぎ 1本
・生しいたけ 4枚
・春菊 1/2ワ
・木綿豆腐 1/2丁
・昆布 1枚(10cm)
・塩 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
*下準備参照。

下ごしらえ・準備

ポン酢しょうゆをつくる

1 しょうゆ大さじ8、酢大さじ6、かんきつ類(柚子、すだちなど)の搾り汁大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。一晩以上おくと味がなじんでおいしくなる。全量250kcal 調理時間5分。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。

つくり方

鶏肉を湯通しする
1

鶏肉は余分な脂身を取り、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

その他の具材の下ごしらえをする
2

ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を取る。春菊は根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。豆腐は4等分に切る。

具材を煮る
3

土鍋に水カップ5、塩、昆布を入れ、鶏肉、ねぎ、しいたけ、豆腐を冷たいところに入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱めて2~3分間煮て、最後に春菊を加えて軽く火を通す。器にとり、ポン酢しょうゆをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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