きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のシンプル水炊き
素材の持ち味が引き立つシンプルな水炊きは、何度食べてもおいしい。自家製ポン酢しょうゆでぜひ。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約300g)
- ・ねぎ 1本
- ・生しいたけ 4枚
- ・春菊 1/2ワ
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・昆布 1枚(10cm)
- ・塩 小さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- *下準備参照。
下ごしらえ・準備
ポン酢しょうゆをつくる
1 しょうゆ大さじ8、酢大さじ6、かんきつ類(柚子、すだちなど)の搾り汁大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。一晩以上おくと味がなじんでおいしくなる。全量250kcal 調理時間5分。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
つくり方
鶏肉を湯通しする
1
鶏肉は余分な脂身を取り、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
その他の具材の下ごしらえをする
2
ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を取る。春菊は根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。豆腐は4等分に切る。
具材を煮る
3
土鍋に水カップ5、塩、昆布を入れ、鶏肉、ねぎ、しいたけ、豆腐を冷たいところに入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱めて2~3分間煮て、最後に春菊を加えて軽く火を通す。器にとり、ポン酢しょうゆをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30
シンプル鍋の達人になる!
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