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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

具だくさん豚汁
ここ数日寒波が来ていて今日は特に寒いので豚汁を作りました。里芋とごぼう、蒟蒻も無かったので代わりにしめじ、木綿豆腐、もやしを入れました。お出汁はレシピ通り丁寧に取ったので少な目のお味噌でも美味しくできました。頂く時に七味唐辛子とすりごまを振りかけ、豚ロース肉であっさりしてるのに身体も暖まってとても美味しかったです。
2020/12/17
キャラメルりんごのパウンドケーキ
りんごのケーキ美味しすぎてはや4回目です。初回紅玉で作ってからはランランランさんやかんとくさんに習ってジョナゴールドで作っています。毎回レシピ通りに作るとそれ程難しくなく、とても美味しくできるので作るのが楽しみです。家族からも後を引く美味しさだと大人気で、すぐに無くなってしまうところだけが難点かも。紅玉は酸味があるけどジョナゴールドは甘みがあるのでお砂糖は1割減して甘さ控えめにしても美味しいです。
2020/12/04
鶏手羽先と大根のピリ辛煮
畑からひきたての大根丸々一本を頂いたので手羽先とこちらのレシピで作ってみました。手羽先の旨味を吸い込んだ大根がトロトロと柔らかく美味しく手羽先もホロっと外れて食べやすかったです。ピリッとしてるのもいいですね。
2020/12/02
キャラメルりんごのパウンドケーキ
こちらは本当に美味しいですね。家族からも絶賛されリピ決定です。番組の中でりんごのキャラメリゼはりんごの水分でキャラメルが溶けてくるので5分から8分混ぜながら鍋底に水分が無くなるまで煮ると仰ってました。今回は紅玉でしたが、色んな種類のりんごでも楽しみたいケーキです。次回はキャラメルをあと一歩焦がしてろみさんの大人味にも近づきたいと思います。ろみさんのりんごジャムも格別の美味しさでもう大ファンです。
2020/11/16
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
たっぷりあった白菜がクタクタになって美味しく、嵩が減ってペロリと食べられました。にんにくは焼いたので匂いは殆ど感じませんでしたがにんにく効果で免疫アップ、元気になりそうです。肌寒く卓上コンロで炊きながら食べたところついうっかり煮詰まってしまって残念ながらリゾットは作れませんでした。土鍋の底も少し焦げついちゃった(>_<)から次回は気をつけたいです。
2020/11/12
大根と手羽先のやわらか煮
鳥の旨味を吸い込んだ大根が柔らかで美味しく手羽先もほろっと身が外れる位柔らかくなってました。寒くなるこれからの季節にぴったりで、外出から帰宅した家族の為に熱々を食卓に出すと喜ばれました。身体も温まる美味しさです。
2020/11/12
紅玉のタルトタタン風
キャラメリゼは後でオーブンで焼くのでりんごが少し柔らかくなるまで強火で手早く絡ませると先生が放送で仰っていたのを覚えてはいたものの、つい絡ませ過ぎてタルトの焼き上がりはりんごがトロンと少し柔らかくなってました。それでもその柔らかくなったりんごも美味しく手土産にするととても喜んで貰えました。今回紅玉ですが、手に入らない時はフジやジョナゴールドで作っても美味しくて大好きなレシピです。
2020/11/10
里芋の焼きコロッケ
パン粉を炒めるのをレシピ通りバターでしましたが、油で揚げてないので全然あっさり、それでいてねっとりとコクがありとても美味しいコロッケでした。ダイエットおかずとして紹介されているだけあってカロリーを気にせず気兼ねなく頂ける上にこの美味しさなら何度でも作って食べたいです。里芋好きな高齢の母も美味しいを連発し大きな方を完食しながら褒めてくれました。薄っすらカレー風味がいいですね。
2020/11/07
焼きいもプリン
小林かなえ先生の紅玉のタルトタタン風が大好きでこちらも作ってみました。そこまで甘いお芋(シルクスイート)ではないとレシピ通りにしましたが、少し甘さが強いようでしたから次回は砂糖を調整しようと思います。高齢の母はしっかり甘くてこっくりして美味しいと喜んで食べてくれました。お皿に取り出す時に指示通り熱湯を使用せず無精してナイフでぐるり一周した所カラメルが耐熱鍋に半分近く残りました。
2020/11/04
牛肉とにんにくの焼き飯
休日のお昼ご飯に作りました。健康の為冷凍庫に常備してある五穀米で作ったので、見た目はあまり良くありませんが、ガーリックたっぷりでとても美味しく高齢の母もペロリ完食でした。ミニトマトが入るとさっぱりするのがいいですね。お店のガーリックライスに負けていません。
2020/11/03
高野豆腐の炊いたん
まるでお店で食べるように美味しいと高齢の母に褒められました。それもそのはず杉本先生の京のおばんざいレシピ通りに作ってるからなのですが、褒められて嬉しくないはずありません。お砂糖の量に賛否あって、我家にはレシピ通りで上品な甘さが丁度良かったです。コメントを参考に人参を入れてみたところ、そちらもとても美味しくなってました。この美味しさならお正月のお重に入れても喜ばれそう。
2020/10/31
白菜とひき肉のうま煮
とても美味しいのコメントに惹かれて作ってみました。初めてなのでレシピ通りに作るととても美味しくできました。トロトロになった白菜が甘くアンと絡んで冷えた身体が暖まりました。椎茸がなくてシメジとエリンギを入れました。たっぷりの白菜を美味しく頂けてよかったです。寒さが増すこれからの季節のお夕飯にぴったりですね。
2020/10/31
塩キャベツ
久々の塩キャベツ、2度め作ってみました。水気をしっかり絞って揚げ物の付け合わせにレモンを絞ったりそのままで頂いても美味しいです。今回はキャベツ半分の量でシュウマイを作ろうと思います。キャベツの千切りが得意ではないのでスライサーを使用しました。手を切らないようにだけ気をつければあっという間で便利です。
2020/10/29
鶏肉のしょうゆ煮
380グラムの大きな胸肉で調味料は半量で20分煮てから強火にして照りをつけようと煮詰めたタレが思わずご飯にかけたくなる位美味しかったです。むね肉でもしっとり柔らかくとても美味しかったのですが、今度はもも肉も一緒に作って食べてみたいです。簡単に作れる上に美味しくて何度でも食べたい素敵レシピですね。城戸崎愛先生の数々のお料理レシピ、これからもずっと活用させて頂きます。感謝を込めて。
2020/10/28
えびフライ
何年振りかにこちらの海老フライ。レシピ、ポイントと備考をよく読み返し約1時間で解凍した後はレシピ通り作ると、自分で作ったとは思えない位本当に美味しくできました。翌朝高齢の母が海老フライが美味しくて感激して夢に出てきたと言うので嬉しくなって2日続けて作りました。えびはぷりっで衣は2度づけ卵で内側しっとり外側はサクサク至福のレシピにもう感謝しかありません。パン粉は食パンをミキサーで手作りし米油使用で。
2020/10/27
さば缶とレタスのみそ汁
お出汁も不要で簡単にすぐ作れました。鯖が好きな家族からは美味しいからまた食べたいと好評でした。レタスが美味しく食べられますね。
2020/10/24
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
れんこん好きな高齢母の為に、れんこんは半分に切ってから厚さは少し薄く3ミリ程度に切りましたが丁度よかったです。河野先生が番組で油が跳ねて危ないので蓮根の水気はしっかり取ってね。にんにく味噌を入れたら中火強でサッと炒めてシャキシャキ感を残すと仰って最初から最後までを僅か5、6分程で作り終えられました。にんにく味噌でしっかりとお味がついて美味しく、ご飯が進むいいおかずが短時間で作れて大満足です。
2020/10/22
里芋と手羽先の甘辛煮
レンチン里芋があれば、里芋の甘辛煮も手早くできて嬉しいですね。手羽先ではなく冷蔵庫にあった鳥もも肉で作りました。短い煮込み時間でもしっかりと味がついてとても美味しく家族にも好評でした。次回はぜひレシピどうりの手羽先でも作ってみたいです。
2020/10/22
レンチン里芋
レンジを使うと里芋の皮むきが楽にできてとてもいい感じです。コメントを読んで泥を丁寧に洗いました。里芋の皮は最後にほんの少し包丁を使うところもありましたが、殆どが指でするりとむけました。 藤井先生のおかげで里芋調理のハードルが下がって、これから先、里芋が食卓に並ぶ回数が増えそうで嬉しいです。
2020/10/21
そのまんまフレンチトースト
卵液に浸してから冷凍しておけるなんて食べたい時にすぐに食べれていいですね。4日目のパサついて硬くなった山形食パン6枚切り3枚で作りました。冷凍庫から取り出し、ラップを外したらフライパンで蓋をして弱火片面3分強焼き、ふっくら、メープルシロップをたっぷりかけてとても美味しかったです。硬くなってしまった食パンをこちらのレシピで冷凍しておいて朝食やおやつにするのも便利でいいと思います。
2020/10/18
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