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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とにんにくの焼き飯

にんにくの香りに、思わず食欲もアップします。牛肉の代わりに、ハムやベーコンを使ってもおいしくできます。

牛肉とにんにくの焼き飯

写真: 榎本 修

材料

(2 人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・牛切り落とし肉 100g
・にんにく 2かけ
・ミニトマト 6コ(60g)
・細ねぎ 10本
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは薄皮をむいて横に2mm幅に切り、あれば芯(しん)を取り除く。ミニトマトはヘタを取り除き、縦半分に切る。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。牛肉は重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐして両面に塩・こしょう各少々をふる。

にんにくを焼く
2

大きめのフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくを時々返しながら2~3分間焼き、カリッとしたら、取り出す。

! ポイント

にんにくに薄い焼き色がつくまでじっくりと焼いて、油に香りを移して。

炒めて味つけする
3

2のフライパンを中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、2のにんにく、ミニトマト、細ねぎを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/09 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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