きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とにんにくの焼き飯
にんにくの香りに、思わず食欲もアップします。牛肉の代わりに、ハムやベーコンを使ってもおいしくできます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2 人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・にんにく 2かけ
- ・ミニトマト 6コ(60g)
- ・細ねぎ 10本
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは薄皮をむいて横に2mm幅に切り、あれば芯(しん)を取り除く。ミニトマトはヘタを取り除き、縦半分に切る。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。牛肉は重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐして両面に塩・こしょう各少々をふる。
にんにくを焼く
2
大きめのフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくを時々返しながら2~3分間焼き、カリッとしたら、取り出す。
! ポイント
にんにくに薄い焼き色がつくまでじっくりと焼いて、油に香りを移して。
炒めて味つけする
3
2のフライパンを中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、2のにんにく、ミニトマト、細ねぎを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/09
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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