爽やかな柑橘の香りと共に色も綺麗、この時期のお気に入りで毎年作っています。今回は、和歌山産今が旬のタンカン(ポンカンとネーブルの交配種)で作りました。タンカンが甘く砂糖は総重量の50%に減らしましたが、十分甘くて美味しいです。長期保存もしない私にはこの位の甘さがちょうどいいかな。ジャムは冷めると固くなるので、ちょっと緩めで火を止めました。りんごは、細かく切る方が口当たりもいいように思います。
2017/02/15
辰巳先生のスープが大好きです。以前の放送で蒸らし炒めを知ってからは、他のスープを作る時でも、蒸らし炒めをしています。野菜からの旨味を引き出す手法で、スープが味わい深く、より美味しくなるようで嬉しいです。今回の人参とトマトのスープは初めてで、どんなお味かと作ってみましたが、人参の甘みとトマトの酸味が溶け合って、予想以上に美味しくできました。お米でつける優しいとろみも気に入っています。
2017/02/13
最初はれんこんを、レシピどうりの3cm巾に切っていましたが、結構な厚みがあるので、その半分の1.5cmにしました。うちの家族にはこれぐらいが、食べやすいです。味が濃いめのコメントを読んで、調味料を気持ち控えめにしましたら、蓮根を薄くした分、まだ少し味が濃いめでお弁当のおかずにしたら喜ばれそう。次回は調味料を控えめで、豚肉と牛肉でも作りたいです。
2017/02/12
ぶり大根に初挑戦です。レシピどうり霜降りにして冷水にとり丁寧に洗いました。26センチの深めフライパンを使用したら、アラ700gと大根半分でもう一杯に。落し蓋をしてグツグツ中火で煮ていると、みるみる煮汁が少なくなって慌てて弱め、炊き上がりを放置したあと夕食前に醤油を足して強火にして出来上がりです。ぶりの美味しさが染み込んだ飴色の大根が美味しすぎました。リピートしたいレシピです。
2017/02/10
口当たりも滑らかで美味しいので家族も大好き、もう何度も作っています。今回は、見映えもする大きなプリンを作りたくて、耐熱ガラス鍋にカラメルを作り、そのままプリン液を流し込み、アルミ箔を被せて余熱した150度オーブンで1時間、天板に沸騰手前のお湯を張って蒸し焼きにしたら、焼きすぎて少し固めですが、大皿にひっくり返して崩さず出すには、真冬なのもあってちょうどよかったのかも。今回も美味しいと大好評でした。
2017/02/06
私にとって少し飲みにくい甘酒ですが、バナナと豆乳とお水も加えるので、さらっと飲みやすくなって美味しいです。いつもはふたりで分けますが、美味し過ぎてひとりでもごくごく、たっぷりと頂いちゃいました。
夏バテして食欲のない時でも、美味しく栄養が取れていいなと思います。
2017/01/28
母がブルーベリー好きなのでランチに作ってみました。
コメントを参考にパンケーキの砂糖を半量に控えましたが、ブルーベリーソースが甘酸っぱいのでちょうど良く、とても美味しく頂きました。母も美味しいねと2枚目もペロリで喜んでくれました。ブルーベリーソースは冷凍ブルーベリーと甜菜糖で作りましたが、美味しくできたので、毎日のヨーグルトにかけたりしてお気に入りに。しばらくはこのソースにはまりそうです。
2017/01/24
蒸しパン好きなので作ってみました。卵は残さず1個を使いましたが、それでちょうど良く、かぼちゃ風味のもっちりした美味しい蒸しパンができました。今回、甘納豆が手元になくトッピングはなしで、甘さ控えめなので朝食用でもいい感じ。レシピどうりの甘納豆やレーズンも美味しそうですね。
2017/01/17
今まで作ったプリンの中で1番美味しいと家族から誉められました。カラメルは私も半量の60gで作ると、1個分足りなくて、やっぱり先生のレシピどうりがいいかも。それでもカラメルがないのもしっとり滑らか、程よい甘みとさつまいものホクッとした食感もあって、どちらもとても美味しく頂けました。裏ごししたり、2度こしたりと手間はかかりますが、それを上回る絶妙なレシピだと思います(^^)
2017/01/16
塩昆布初めてなのでレシピどうりに、お酢と梅干し効果でふっくら柔らかくできて、濃くなく優しいお味でぱくぱく食べやすい感じで美味しいです。これから回数を重ねて、好みの味加減にしていきたいと思いました。
2017/01/15
呼び塩をするの注意欄を読まずに、うっかり真水で塩抜きをしてしまい、そうすると半日位の塩抜きでは短かったのと、出しに漬ける前に、ちゃんと塩の抜け加減をみてなかったので、まだ少し塩気が残ってました。それでも、かつお節とだし醤油であえて美味しく頂けました。次回は塩水につけて、塩抜き加減にも気を配る事と、わが家の好みとしては、少し甘みもプラスしていいかなと思いました。
2017/01/14
土井先生の珠玉の黒豆レシピを放送で観て作り始め、今回ではや3度目になりました。家族からも美味しいと誉められ嬉しいです。シワもよらず、ふっくら艶々に炊きあがり、上品な甘さで瓶に詰めて差し上げても喜ばれました。年の瀬に作り続けていきたい一品です。
2017/01/12
田作りに初挑戦しました。
味見をすると少し苦味があったので、最後にお酢をパラパラ振りかけました。
初めてにしては上手くできたかなと自分では思いましたが、甘いのが好きな家族から、来年はもう少し甘いのが食べたいと言われました。それでも完食です(^^)
2017/01/03
ミキサーで材料を順に混ぜて焼くだけで作れました。土台なしで、酸味の少ないクリームチーズと生クリーム苦手な為、カスピ海ヨーグルト200gで夜に作ってそのまま冷蔵庫へ。翌日は嵩が沈みましたが、しっとりしてチーズのコクが濃厚なのに後味さっぱりで私好みです。チーズケーキ好きの妹や子供達からも美味しいと絶賛され、手軽に作れるのでリピート決定です。ヨーグルトだとヘルシーなところも気に入っています。
2017/01/02
ぶりが苦手でしたが、塩ぶりは魚の旨味が凝縮されるのですね。市販の切り身でもクセもなく美味しくなってご飯が進みました。
塩をして冷蔵庫で保存しておけば、食べたい時に焼くだけなのもいいですね。暮れにはおせちにも入れてみようかな。
2016/12/26
今回3度目です。レシピとポイントが丁寧でわかりやすく、最初の塩で生臭みも消えて、焦げることなく、身もパサつかず、すっかり照り焼きに自信が持てるほど美味しくできました。タレの黄金比2:2:2:1は身ふっくらタレとろりで最高ですね。ずっとぶりが苦手でしたが、このレシピのおかげで好きになって、家族にも美味しいと誉められ良いことづくめです。失敗なしの素敵なレシピにとても感謝しています。
2016/12/25
手羽先をレシピどうり湯どうしして、アクも丁寧に取ってから30分煮込んで作りました。
鳥の旨みが溶け出した贅沢なおだしがとてもおいしく、手羽先が柔らかくなって身がホロリと外れ食べやすかったです。しめにご飯と卵で雑炊にして残さず美味しく頂きました。寒い日に部屋も身体もぽかぽかに暖まるお鍋っていいですね~(^^)
2016/12/11
免疫力アップにと知人から薦められて、甘酒を飲むようにしています。バナナと豆乳の組合せばかりでしたが、これはキウイフルーツのさわやかな酸味が、甘酒の甘さと良くあってさっぱりして飲みやすく、美味しすぎてゴクゴク、一気に飲み干しちゃいました。
甘酒自体甘みが強いので、最初は蜂蜜抜きでも試してみましたが、断然蜂蜜入りが美味しいですね。お気に入りです♪
2016/11/12
ビーフシチューを作るつもりが、このレシピを発見しデミグラスソースを使わないこちらに変更しました。他の方のコメントどうりあっさりの優しいお味でした。栗原はるみさんレシピ“きのこの炊き込みご飯”も一緒に作ってシチューをかけて美味しく頂きました。この炊き込みご飯お気に入りです。高齢の母はお肉がホロホロに柔らかくて美味しいとパクパク、残さず全部食べてくれました。次はビーフシチューに挑戦したいです。
2016/11/09
スコーン好きなのでずっと気になりつつ今回初挑戦です。厚さ2.5㎝、4㎝の型抜きで13個できたのを180度18分焼くと殆ど膨らまずちょっと焼きすぎちゃいました。底が少し硬めですが、きな粉の香ばしい風味とおからのしっとり感、独特のモソモソ感もあってあとをひく美味しさに。加えて大豆のイソフラボンもとれて女性には嬉しいダイエットおやつですね。私は苺ジャム、家族はチョコレートソースでおいしく頂きました。
2016/10/22
つくったコメント (479件)