きょうの料理レシピ
焼きいもプティング
プリンのツルンとした口あたりのあとに、さつまいものホクッとした食感が残る絶妙のレシピ。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
*さつまいもを焼く時間は除く
材料
(直径6cmのプリン型6コ分)
- ・さつまいも (大) 1本(160~170g)
- 【プリン液】
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バニラビーンズ 1/2本
- *なければバニラエッセンス少々を加える
- ・卵 1コ
- ・卵白 1コ分
- ・三温糖 50g
- *砂糖を使ってもよい
- ・ブランデー 大さじ1
- *なければ加えなくてもよい
- 【カラメルソース】
- ・グラニュー糖 120g
- ・水 大さじ1
つくり方
1
さつまいもはオーブンか蒸し器で竹ぐしがスッと通るまで火を通し、皮をむいて裏ごしする。これを150g用意する。
2
さつまいもを焼いている間にカラメルソースをつくる。鍋に少量のグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えてきつね色になるまで加熱する。
3
2の鍋底をぬれぶきんにあてて冷やし、はねに注意して水を加えて混ぜる。型の底に等分に流し入れ、冷ましておく。
4
プリン液をつくる。鍋に牛乳と生クリーム、縦半分に裂いたバニラビーンズを入れ、人肌に温める。
5
ボウルに卵と卵白、三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、4を加えて混ぜ合わせる。これを1のさつまいもに少しずつ加えて混ぜ、2~3回、ざるなどを通してこし、ブランデーを加える。
6
5を3の型に流し入れ、縁のある天板またはバット(紙タオルを敷く)に並べて型の半分の高さまで湯を注ぐ。170℃のオーブンに入れ、20~30分間焼く。揺らしてみて中心が固まっていれば焼き上がり。十分に冷ましてからひっくり返して皿に盛る。
! ポイント
湯を注ぐことで、すが立ちにくい。
きょうの料理レシピ
2006/10/19
お菓子の定番!
このレシピをつくった人
堀田 朗子さん
フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。
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