きょうの料理レシピ
塩ぶり
ギュッと凝縮されたうまみを、市販の切り身で簡単に味わいましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 4切れ(600g)
- *切り身はなるべく厚みがあるものを。薄いと中まで塩がききすぎる。
- ・粗塩 大さじ1強
- *塩が味の決め手なので、できれば良質な塩を使う。
- ・酒
つくり方
1
塩ぶりをつくる。ぶりは1切れずつ厚手の紙タオルにのせ、粗塩を全体にすり込む。そのまま紙タオルで包み、密封容器などに入れて冷蔵庫で一晩から丸1日おく。透明感のあった身が白っぽくなる。
! ポイント
粗塩は身だけでなく、皮の上にもすり込むと、くせが取れる。
2
塩ぶりを焼く。1の塩ぶりは、余分な水けを吸った紙タオルを取り、酒少々を入れたボウルの中でサッと洗う。魚焼きグリルで火が通るまで、強火で焼く。
全体備考
食べごろ:翌日から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:3~4日間
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2006/11/29
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