藤田 貴子 さん
フジタ タカコ
日本料理教室主宰
写真:邑口 京一郎
プロフィール
おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
藤田 貴子 さんの人気レシピ
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくとしいたけをピリッと辛みのきいた甘辛味に仕上げました。常備菜にぴったりの一品です。
お手軽ふきみそ
本来はゆでこぼしてアクをぬいてからつくることの多いふきみそですが、刻んでそのまま炒めるのでお手軽です。いかやまぐろなど刺身をあえると小粋な酒の肴に。
さわらのみそ漬け
春がおいしいといわれるさわらですが、じつは晩秋が2度目の旬です。甘口の白みそを使うと、上品に仕上がります。
塩ぶり
ギュッと凝縮されたうまみを、市販の切り身で簡単に味わいましょう。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
南禅寺蒸し
かつおと昆布でとった上品なだしがストレートに味わえる茶碗蒸し。具を豆腐にのせ、きれいな仕上がりにします。
きのこと長芋のしょうゆ漬け
きのこと長芋にしょうゆの味をなじませた、手軽な一品です。ご飯にのせても、そのままでもおいしいです。
焼き帆立ての土鍋炊きご飯
ハレの日にうれしい炊き込みご飯。焼き目をつけた帆立てを米にのせて炊き、うまみと香りを閉じ込めます。土鍋ごと食卓にどーんと出せば、ごちそう感がぐんとアップします。