close_ad
きょうの料理レシピ

チーズとなすの白ごまあえ

クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。

チーズとなすの白ごまあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・クリームチーズ 100g
*使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
・なす 3コ(300g)
・白ごま カップ1/2
【A】
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

1

すり鉢で白ごまを半ずりにし、【A】を加えて混ぜる。

2

なすはヘタを取り、1.5cm厚さの輪切りにする。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつける。

4

3が熱いうちに、1に加えてあえ、粗熱を取る。

5

半冷凍したクリームチーズを1cm角に切り、4に加えてあえる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

きょうの料理レシピ
2016/09/28 秋の夜にはチーズ和食

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

すりこぎが無いので、いりごま半分とすりごま半分で作りました。Aは確かに濃いけれど、お酒に合わせるにはこれくらいで丁度良いと思います。
クリームチーズは冷凍しても扱いづらいです。
2023-06-26 11:45:59
クリームチーズのカットが扱いにくかったです。しっかり半冷凍してから切ると良いと思います。洋風のようでありお醤油の味で和風にも合い、普通のお茄子料理にない味です。コクがあり少し甘くてお茄子を好んで食べない娘にも好評でした。
2019-12-07 08:23:15
熱いうちに和えたのですが、あまり混ざらずに胡麻、茄子、チーズといった感じになってしまいました。胡麻、確かに減らしても大丈夫そうです。再チャレンジしてみます。
2019-12-06 09:53:41
練りごま無しで作成。(A)のお味がとても濃く感じました。コメントを参考にゴマを少なくしましたがそれでも多かったです。ナスはクタッとなるまでよく焼き、炒めました。焼きナスのほうが好みでした。
2018-09-18 11:26:06
気になっていたレシピです。冷菜になるのでサラダ油→オリーブ油に、クリームチーズはスペアミントと一緒にトッピング。レシピ分量を3人分目安に2人分を盛り付けました(写真)。工程3は最初大さじ2のオリーブ油で強火、焼き色がついた茄子から順に一旦お皿に取り出し、全部同じように焼けたら、オリーブ油大さじ1を追加して茄子を戻し入れて仕上げ炒めました。白ごまは2割くらい多かったです。おもてなし料理にバッチリ!
2018-04-24 11:42:14

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介