きょうの料理レシピ
数の子
材料
(4人分)
- ・数の子 (塩蔵) 4~5本
- 【だしじょうゆ】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・削り節 (糸削り) 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
水カップ2+1/2に塩小さじ1/2を溶かし、数の子を浸す。半日から1日水につけて塩抜きをする。白い薄皮をていねいにむく。
! ポイント
薄い塩水に浸すと水がよく浸透し、効率よく塩抜きができる(呼び塩)。
2
鍋に【だしじょうゆ】の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。1の水けをきって浸し、一晩おいて味を含ませる。
3
バラバラにならないように、くし目に包丁を入れてそぎ切りにする。器に盛り、削り節を天盛りにする。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/12/12
保存版!正月料理
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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