玉ねぎを焼かないハンバーグは初めてでしたが、オーブンを使うとふっくら焼けてとても美味しくできました。ハンバーグ4個を一気に15分焼いたところ気持ち焼きすぎたので次回は12分位で様子をみようと思います。
ポン酢は市販の物を使いましたが、大根おろしとで良く合ってさっぱりしてよかったです。とうもろこしとほうれん草のバターソテーと、栗原はるみさんレシピのマッシュポテトを添えました。
2018/09/15
白身で柔らかく食べやすい鱈が大好きなので旬でないですが、作ってみました。ソースも和風でたっぷりのバターとタラコが良く合ってとても美味しく頂きました。最初の塩を1%よりも多くふってしまったので、タラコの量を少なめにして調整しました。また作ってねと家族に言われています。
2018/09/15
茨城県産の新品種、紅優甘でふかし芋を作ってみました。小ぶりのさつまいもを蒸し器が沸騰したのち中火で35分でしっとりできました。
焼き芋ほどの甘さはありませんが素朴なさつまいもの優しい甘みで美味しいです。
2018/09/12
雨で少し気温が下がったので、大好きな焼き芋を焼きました。いつもはオーブンでアルミホイルを巻いて余熱なし160度90分で作ってましたが、今回はレシピどうりにキッチンペーパーを濡らして巻きつけた上にアルミホイルを巻いて200度で余熱をして30分上下を返して30分の計1時間焼きました。甘いシルクスイートがまるで芋ようかんのようにねっとり美味しく焼けて満足です。1時間と早くできるのがいいですね。
2018/09/08
夏になると何度も作りたくなる、なす大好きな私の定番です。なすがトロトロになってとても美味しいラタトゥイユです。万願寺がない時は、ししとうやピーマンに替えて作っていますがオクラでも美味しく、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのがお気に入りです。白ワインや白ワインビネガーのある時はそちらを使いますが、手元に無い時は日本酒と米酢で作っています。
2018/09/07
夏も終わりましたが、30度を越す蒸し暑さで作ってみました。きゅうりと青シソとヨーグルトだけで、簡単に作れてさっぱり、夏にぴったりの美味しいスープができました。ヨーグルトも取れて嬉しいです。次回は、青シソを増量してみようかな。オリーブ油をあとからかけるのを忘れずに。
2018/09/06
トマトとオクラのサラダ、彩りが綺麗で、食卓が賑やかになりました。コレステロール値を下げる為のダイエットサラダだからかドレッシングは控えめ、あっさりさっぱり味でした。途中からゴマと青じそも振りかけて頂きました。
2018/08/30
レシピどうりに作ったところ、にんにくがたっぷり入った照り焼きのタレが美味しすぎました。夏バテ気味の家族にも食欲が出て美味しいと喜んでパクパク食べて貰えました。焼くときに油をしっかりペーパータオルで取ったので脂っこくなく、付け合わせにしたピーマンもタレと良く合って美味しかったです。次回は、大根おろしプラスニラで作って食べてみたいです。夏の和食レシピお薦めです。
2018/08/29
家庭で手作りのそうめんつゆが大好きです。1度目は煮詰めてしまい少し濃いめでしたが、今回はちょうど良い味加減で鰹の風味もあって美味しいそうめんつゆができました。氷でしめた素麺はつるつると喉ごしもよく冷やしておいたつゆとでとても美味しく頂きました。きゅうりの他に蒸し鶏や金糸卵、オクラ、ミョウガ、生姜、ゴマ、青シソ、ネギ、具たくさんの素麺はまだまだ暑い日のごちそうになりますね。家族にも喜ばれました。
2018/08/29
小松菜は茹で時間が足りなくて、ちょっと硬めになってしまい歯ごたえがあってシャキシャキです。小松菜ってしっかり茹で時間要りますね。茹で加減を確かめてみたらよかったです。
2018/08/24
いつもは魚焼きグリルで作る焼きなすですが、今回は手作り中華タレがあったので、レシピどうりフライパンで作ってみました。大きななすを3等分して厚みがある分しっかりなすの味を感じ、油で焼いているので食べごたえもあります。タレともよく合って、この暑い夏にぴったり、冷蔵庫でしっかり冷やして美味しく頂きました。
2018/08/11
じゃがいもとチヂミ、両方好きなので作ってみました。ベーコンの替わりにハムを細切りにして、ネギの替わりにニラを使い、黒のすりごまと白すりごまを振りかけました。コチジャンがなくてポン酢醤油をつけて美味しく頂きました。フライパンで焼く時に、結構広がったのでじゃがいものうわずみ液をもっとしっかり捨てて、水分を控えめにすればよかったかなと反省。それでもモチモチのが8枚できました。
2018/08/06
猛暑続きのベランダで、ざるに広げて干してカリカリに乾いた赤じそを、ミキサーにかけて作りました。紫蘇大好きなのでおにぎりにしたり、ご飯にふりかけて食べるととても美味しいです。赤しそふりかけが初めてちゃんと作れて嬉しかったです。
2018/08/05
まず最初にかぼちゃをレンジで600ワットで2分、そのあと他の野菜も加えて10分かけるだけで夏野菜のラタトゥイユ風が美味しくできました。かぼちゃ好きな家族にも喜ばれ作ってみてよかったです。暑い日になるだけ火を使いたくなくて、切るだけであとはレンジだけと楽にできるこちらのレシピはとてもありがたいです。温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しく頂けました。
2018/08/04
猛暑で電子レンジだけで作れるこちらのレシピを見つけて早速作ってみました。卵の黄身がトロリとからんでとっても美味しいです。簡単なのに家族にも美味しいねと誉められました。辛いのが苦手なので唐辛子を少しにしてチリパウダーや他の香辛料も無しですがこの美味しさならこの夏何度でも作りたいです。マロンさんのピーマンカレー、レンジに2回かけるだけなんて嬉しすぎてお薦めしたいレシピになりました。
2018/08/03
西部るみさんの冷やし中華のたれを作ったので、こちらの冷しゃぶレシピで作ってみました。豚のゆで汁を混ぜると旨味が増えて味がまろやかになっていいですね。サニーレタスの替わりにレタスを敷きました。冷蔵庫にあったミョウガと青シソ、すりおろしたにんにく少々もトッピングして家族と共に美味しく頂きました。
2018/08/01
冷やし中華が食べたくなると、こちらのレシピで作ります。混ぜるだけと簡単に作れるのに、お店で食べる冷やし中華のようで美味しいねと家族にも好評でお気に入りです。ごま油の香りもよく、野菜サラダにかけても甘めドレッシングで美味しいです。ごま大好きなので、いつも忘れずにごまをプラスしています。こちらのたれでおすすめレシピの冷しゃぶも作ってみたいです。1ヶ月保存ができるのも嬉しいです。
2018/07/28
前回むね肉でも美味しくできたので、もも肉で作ってみました。午前中に作って、保存用器に入れて冷蔵庫で冷やして夕方に取り出してみると、スープがトゥルンとゼリー状に固まってました。弱火の蒸し煮15分に余熱5分と短い時間でできるので、暑い夏でも苦になりません。簡単にできる上柔らかくてしっとり、冷やし中華の具にして美味しく頂きました。残りはサンドイッチに挟んでみようかな。2、3日保存できるのも嬉しいです。
2018/07/27
香ばしい鶏手羽先としゃりしゃりホックリの長芋が甘酸っぱいアンに良く合ってとても美味しかったです。猛暑で夏バテ気味のなか、黒酢でさっぱり、食欲も増進する美味しさで暑い夏にぴったりでした。美味しいからまた作ってねと家族にも喜ばれたのでリピ決定です。
2018/07/25
前回好評だったので、土用の丑の日に再度作ってみました。美味しいうえに暑い時期に火を使わずに切るだけで、混ぜる手間もかからないので短時間で本当に楽に作れて、嬉しい限りです。
ご飯2合に鰻2匹だと鰻もゴロゴロたっぷり頂けて、夏バテ気味の体も元気が出そうです。さすが小林カツ代先生のベストおかずごちそうレシピですね。私の夏の定番にしたいです。
2018/07/21
つくったコメント (479件)