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きょうの料理レシピ

トマトとオクラのサラダ

オリーブ油をたらしたポン酢しょうゆで、コレステロール値ダウンを助ける。

トマトとオクラのサラダ

写真: 松島 均

エネルギー /31 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・オクラ (小) 10コ
【ドレッシング】
・ポン酢しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を合わせる。

2

トマトは1cm角に切る。

3

オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきって縦半分に切る。

4

23を合わせ、1であえる。

全体備考

◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

きょうの料理レシピ
2006/06/22 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

桜えびの香ばしさとオクラの歯触りが見事にマッチして、美味しい!
ラーユは、ラーユ入りごま油をお薦めします。
2021-08-26 02:46:33
オクラを下ゆでする必要もなく、いい感じの歯ごたえもあり、桜えびからくる旨みと塩味もあり、とても美味しかったです。
また作ります。
2021-08-16 02:49:33

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