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きょうの料理レシピ

めかぶと長芋のわさびあえ

わさびの風味がおいしい、のどごしのさわやかな一品です。ヌルヌルした食品に多く含まれる水溶性の食物繊維は、コレステロールを体外に出してくれる効果もありますよ!

めかぶと長芋のわさびあえ

写真: 松島 均

エネルギー /23 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(2人分)

・めかぶ (味付き) 1パック(50g)
・長芋 50g
・わさび 少々

つくり方

1

長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてたたきつぶす。

2

めかぶに1をのせ、わさびを添える。混ぜ合わせて食べる。

全体備考

◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

◆「ヘルシーレバにら定食」の献立はこちら◆
きのこたっぷり中国風スープ
トマトとオクラのサラダ
ヘルシーレバにら炒め

きょうの料理レシピ
2006/06/22 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

しそを加えると、グッと梅干しらしくなってきました(笑)ちょうど大きめのタッパーにすっぽり入る量でした。
塩が控えめなレシピだからでしょうか、土用干しまで冷蔵庫保存なんですね。
2019-07-05 11:24:53
赤じそを加えてから2週間弱経ちました。梅酢は赤々と色が変わってはいるものの、梅自体は赤く染まって無いように見えます。土用干しまでに赤く色づいてくれるかな。1キロずつビニール袋に入れて口をしっかりしばり、冷蔵庫で保存して時折様子を見ながら出来上がりを楽しみにしています。
2017-07-13 11:07:46
梅を最初に漬けてから、8日目に綺麗なシソが手に入ったので、粗塩で2度しっかり揉んでアクをだし、袋に加えて優しく揉んで新しい袋に替えました。まだほんの少ししか赤くはなっていませんが、ちゃんと土用干しもして綺麗な赤に色づいて欲しいものです。これからは冷蔵庫に入れて、梅雨明けの土用干しできる日を待ちたいです。
2017-06-30 11:53:07
どうなるかな?たのしみです。
2016-07-03 12:49:19
赤しそ漬けました。今迄数回、梅干し漬けましたが、今年が一番上出来で楽しいです。
赤梅酢がたっぷりあるので、紅生姜にも挑戦したいです。
2011-06-27 09:15:41

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