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きょうの料理レシピ

ヘルシーレバにら炒め

レバにらでスタミナをつけたいけれど、コレステロールは減らしたいときは、この定食です。食物繊維と、抗酸化作用の高い緑黄色野菜を、おいしくとるレシピです。

ヘルシーレバにら炒め

写真: 松島 均

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚レバーを水にさらす時間は除く 。

材料

(2人分)

・豚レバー 100g
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 少々
・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ(30g)
・大豆もやし (ひげ根を取る) 150g
・豚ひき肉 80g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚レバーは食べやすい大きさに切り、約10分間、流水にさらして血抜きをし、水けをふいて、しょうが汁と酒に浸す。

2

にら、大豆もやしは耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり、軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、ねぎを炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。

4

2を加えて軽く炒め合わせ、合わせた【A】を加えて味を調える。

全体備考

◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

きょうの料理レシピ
2006/06/22 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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