きょうの料理レシピ
きのこたっぷり中国風スープ
きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/19 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なめこ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1/4パック(20g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・細ねぎ 2本
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ラーユ
- *好みで
つくり方
1
なめこは水でサッと洗う。えのきだけは2cm長さに切る。生しいたけは軸を除いて薄切りにする。
2
鍋にチキンスープの素、水カップ1+1/4、酒を入れて火にかける。煮立ったら1を加えてサッと煮て、しょうゆ・塩・こしょう各少々で味を調える。
3
器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。好みでラーユをたらす。
全体備考
◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。
◆「ヘルシーレバにら定食」の献立はこちら◆
めかぶと長芋のわさびあえ
トマトとオクラのサラダ
ヘルシーレバにら炒め
きょうの料理レシピ
2006/06/22
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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