きょうの料理レシピ
じゃがいものチヂミ風
すりおろしたじゃがいもに野菜をのせて、外はカリッと、中はモチッフワッと、韓国・朝鮮のチヂミ風に焼き上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (大) 3コ
- 【具】
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・黒ごま 大さじ2
- ・卵 1コ
- 【合わせだれ】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
先に【具】の用意をする。ベーコンは3cm幅に切る。細ねぎは先の細い部分少々を小口切りにしてたれ用とし、残りは長さ6cmに切る。ピーマンは横に細切りにする。
! ポイント
じゃがいもはすりおろしたら色が変わりやすいので、前もって具を用意しておく。
2
じゃがいもは皮をむいてすりおろす。水分が上まで上がってくるようなら、上澄みを捨てる。卵、小麦粉、塩、こしょうを混ぜる。
! ポイント
品種によっては、水分が多いものもあるので、水けをきる。
3
フライパンにサラダ油、バターを熱し、2の半量を4等分して丸く流す。弱めの中火で焼き、【具】の1/8量ずつをのせ、ごまをふる。
4
底面がきつね色になってきたら返し、少し火を弱めて焼く。
! ポイント
具をのせた側を下にしたら、軽く押さえて弱火で焼く。
5
残り半量も同様に焼き、【合わせだれ】の材料に1で小口切りにした細ねぎを合わせて添える。
全体備考
【こんな素材も】
お好み焼きの感覚で、にら、豚バラ肉の薄切りなど、好みでのせてもよい。がらりと気分を変えて、トマトソースとアンチョビをのせれば、ワインにぴったりのイタリアンおやきに。
【献立のヒント】
もやしの酢油あえ
五穀と小豆のご飯
きょうの料理レシピ
2005/05/10
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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