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きょうの料理レシピ

アッという間のうなずし

器にご飯、具を盛って、合わせ酢を回しかけてあえる、カツ代流かけ回しずし。うなぎの代わりに小さめの焼きアナゴでもおいしい。

アッという間のうなずし

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・炊きたてのご飯 米360ml分(2合)
・うなぎのかば焼き (市販) 2串分
*小さめの焼きあなごでもおいしい。
・きゅうり 1本
・みょうが 2コ
・青じそ 5枚
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
【合わせ酢】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・米酢 大さじ1
・紅しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。

2

青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。うなぎのかば焼きは串をはずし、1cm幅に切る。

3

【合わせ酢】は混ぜ合わせておく。

4

大皿に炊きたてのご飯を広げて盛り、うなぎ、きゅうり、みょうが、青じその順にのせ、実ざんしょうのつくだ煮を散らす。

5

食べる直前に、4に【合わせ酢】をムラなく回しかけ、紅しょうがを添える。全体をサックリ混ぜてから、各自が取り分ける。

全体備考

このレシピは、1996/07/02に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/31 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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