きょうの料理レシピ
アッという間のうなずし
器にご飯、具を盛って、合わせ酢を回しかけてあえる、カツ代流かけ回しずし。うなぎの代わりに小さめの焼きアナゴでもおいしい。
写真: 山本 明義
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・炊きたてのご飯 米360ml分(2合)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 2串分
- *小さめの焼きあなごでもおいしい。
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 5枚
- ・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
- 【合わせ酢】
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・米酢 大さじ1
- ・紅しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。
2
青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。うなぎのかば焼きは串をはずし、1cm幅に切る。
3
【合わせ酢】は混ぜ合わせておく。
4
大皿に炊きたてのご飯を広げて盛り、うなぎ、きゅうり、みょうが、青じその順にのせ、実ざんしょうのつくだ煮を散らす。
5
食べる直前に、4に【合わせ酢】をムラなく回しかけ、紅しょうがを添える。全体をサックリ混ぜてから、各自が取り分ける。
きょうの料理レシピ
2014/07/31
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1996/07/02)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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