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きょうの料理レシピ

冷やし焼きなす

フライパンで手軽にできる!たれはラーユを混ぜ、ピリッと仕上げて。

冷やし焼きなす

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ
・細ねぎ 3~4本
・しょうが (薄切り) 5~6枚
【たれ】
・手づくり冷やし中華だれ 大さじ約3
・ラーユ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを落とし、皮をしま目にむいて、縦に2~3等分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて手早く全体に油をなじませてから、弱めの中火で両面を焼く。菜ばしがスッと通るようになったら紙タオルの上にとり、余分な油と水けを吸わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

なすは油をよく吸うので、先に全体になじませておく。

3

細ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにして水にさらし、水けをよくきる。これらを混ぜて、器に盛ったなすにのせ、混ぜ合わせた【たれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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