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きょうの料理レシピ

ピーマンカレー

電子レンジに2回かけるだけで、おいしい本格的な味わいのドライカレーができ上がり!卵黄を落としてくずし、全体をよく混ぜながら食べると、まろやかな味わいになります。

ピーマンカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を除く/半分に折る) 1本
・塩 小さじ1/2弱
・サラダ油 大さじ2
・合びき肉 200g
・カレールー (市販/刻む) 40g
【B】
・トマト (1cmの角切り) 1/2コ分
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・クミンシード (粉) 適宜
・チリパウダー 適宜
・コリアンダー (粉) 適宜
・ガラムマサラ (粉) 適宜
・卵黄 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・ご飯 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、1cm四方に切る。直径21cmの耐熱ボウルに、【A】とともに入れ、あればクミンシード小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ラップをはずしてよく混ぜる。

2

1に合いびき肉を、ムラなく熱が入るように小さくちぎりながら全体に散らす。カレールーを入れ、【B】も加え、好みでチリパウダー・コリアンダー各少々を加えて、ふんわりとラップをし、さらに電子レンジ(600W)に6分間かける。

3

ラップをはずし、余熱でさらに熱が入るようによく混ぜる。塩・黒こしょう各少々で味を調え、好みでガラムマサラ少々を加えてさらに混ぜる。

4

器に温かいご飯と3を盛り、好みで卵黄を落とし、パセリを散らす。全体を混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2013/07/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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