きょうの料理レシピ
ピーマンカレー
電子レンジに2回かけるだけで、おいしい本格的な味わいのドライカレーができ上がり!卵黄を落としてくずし、全体をよく混ぜながら食べると、まろやかな味わいになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/880 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く/半分に折る) 1本
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・サラダ油 大さじ2
- ・合びき肉 200g
- ・カレールー (市販/刻む) 40g
- 【B】
- ・トマト (1cmの角切り) 1/2コ分
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・クミンシード (粉) 適宜
- ・チリパウダー 適宜
- ・コリアンダー (粉) 適宜
- ・ガラムマサラ (粉) 適宜
- ・卵黄 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・ご飯 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、1cm四方に切る。直径21cmの耐熱ボウルに、【A】とともに入れ、あればクミンシード小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ラップをはずしてよく混ぜる。
2
1に合いびき肉を、ムラなく熱が入るように小さくちぎりながら全体に散らす。カレールーを入れ、【B】も加え、好みでチリパウダー・コリアンダー各少々を加えて、ふんわりとラップをし、さらに電子レンジ(600W)に6分間かける。
3
ラップをはずし、余熱でさらに熱が入るようによく混ぜる。塩・黒こしょう各少々で味を調え、好みでガラムマサラ少々を加えてさらに混ぜる。
4
器に温かいご飯と3を盛り、好みで卵黄を落とし、パセリを散らす。全体を混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2013/07/02
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このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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