
きょうの料理レシピ
ごまだれ冷しゃぶ
豚のゆで汁をたれに混ぜるとうまみが増し、味もまろやかに。常温よりやや温かいくらいがおいしい温度です。

写真: 松島 均
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
- ・サニーレタス 4枚
- ・きゅうり 1本
- 【すりごまだれ】
- ・手づくり冷やし中華だれ 大さじ3
- ・すりごま (黒) 大さじ3
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・豚のゆで汁 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
豚肉は1枚ずつはがし、ほぐしておく。空のボウルを氷水に当てておく。【すりごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
2
鍋に約カップ2の湯を沸かし、塩少々、酒を加える。沸騰したら豚肉を2~3枚ずつ入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。色が変わったらすぐに氷水に当てたボウルにとり、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。ゆで汁は目の細かいざるでこし、大さじ2をはかって、【すりごまだれ】に混ぜる。
3
サニーレタスは約2cm角に切る。きゅうりは塩少々をふって板ずりし、縦薄切りにして2cm長さに切る。器にサニーレタスを敷いて豚肉ときゅうりを混ぜて盛り、【すりごまだれ】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/30
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人

西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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