簡単で失敗なし、とっても美味しいです。ムキエビはサッと炒めて炊飯器で火を通すので、縮んだり固くなったりせずプリプリです。特別な下ごしらえをしないのに臭みもありませんでした。蒸らして直ぐ食べたのでエビの食感が良かったのかも。
オムライスやドリアにしても良さそう。また作ります。
2016/03/07
おあげは甘じょっぱく、すし飯は酸味が強く、引き立てあって素晴らしい!すし飯の水分もバッチリ。レンコンが大きく、いちょう切りで油揚げに収まるか心配でしたが、存在感があって歯ざわりが楽しめました。
2016/03/01
砂糖をまぶすので、甘いかなぁと思いましたが、そんなこともなくオーソドックスなしょうが焼きになりました。付け合わせが良く合って美味しかったです。ただ、塩大さじ1/2って多すぎるように思えたので小さじ1/2にしました。
2016/02/23
休日の朝食に何度も作っています。薄力粉が残り少なかったので米粉をブレンドしてみましたが、膨らみは少し劣るかな?でも問題なく美味しくできました。
直ぐ食べなくてもラップをしておけば、しっとり温かく頂けます。ちょっと甘いので砂糖やシロップは控えめでいいと思います。
2016/02/20
肉なしなのでアッサリですが、コクがあって美味しいです。どことなく和風です。
豆腐を肉に見立てるところが面白いです。そぼろになるまで弱火だと時間がかかるので中火にしたら、豆腐の水分がバンバン跳ねてちょっと怖い…それでも鍋の蓋を盾にして頑張りました。
2016/02/05
切ってから漬けると、食卓に並べるときに直接うつわにのせるだけで、まな板がキムチで汚れず楽です。
あみの塩辛は手に入りにくいので、明太子で代用できるのが嬉しいです。最初は明太子の味がしますが、時間とともに変化していくので楽しいです。
ちょっと甘いので、ハチミツか砂糖は控えめにしようと思います。
2016/02/05
とっても美味しい、やわらかくホロッとした食感、揚げたてが最高です。写真のように粉を吹いたような白くならず、きつね色になってしまいました。揚げ時間が長すぎたのか、余分な粉が付きすぎたのか、、、練習しなきゃ。
2016/02/04
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