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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さけマヨ

「えびマヨ」ならぬ「さけマヨ」!ご飯がどんどんすすむ、子どもも大人も大好きな新定番の一品。フライパンでつくります。

さけマヨ

写真: 宗田 育子

エネルギー/549.3 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
ジャンボピーマン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
生ざけ,ピーマン
3
ビタミンB2を含む食材
生ざけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
生ざけ,溶き卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
生ざけ
3
ビタミンKを含む食材
レタス
3
良質のたんぱく質を含む食材
生ざけ,溶き卵
3

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
・レタス (細切り) 2~3枚
・ジャンボピーマン (赤/せん切り) 1/4コ
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ4

つくり方

1

レタスは細切りにする。ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにする。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、4等分に切る。

2

1のさけをボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2+1/2を順にもみ込む。

3

バットにかたくり粉適量を広げて2を入れ、まんべんなくまぶす(もう一度しっかり、かたくり粉をつける。ボリュームが増し、ソースがからみやすくなる)。

4

フライパンにサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して、別のボウルに混ぜ合わせた【A】をよくからめる。

5

レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、4をのせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
生ざけ[コラーゲンペプチド]

きょうの料理レシピ
2009/08/12 フライパンで!切り身魚料理

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみ さん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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