きょうの料理レシピ
夏野菜のサンラータン
トマトの自然な酸味と甘みがおいしいさっぱりスープ。煮過ぎないことで野菜の食感を生かせます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・ミニトマト 6コ
- ・えのきだけ 40g
- ・春雨(乾) 20g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- 【A】
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒スープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2/3(2g)
- ・塩 小さじ1/3(2g)
- ・こしょう 1g
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
春雨は水に約20分間つけて戻し、約10cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。ズッキーニは4~5cm長さの細切りにし、塩・砂糖各少々を入れた熱湯で約5秒間ゆで、ざるに上げる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。
2
鍋にサラダ油小さじ1を強火で熱してしょうがを炒め、【A】を加える。煮立ったら、ズッキーニ、春雨、ミニトマトを加えて約1分30秒間煮る。
3
えのきだけを加え、米酢を加えて仕上げる。
全体備考
【ここがヘルシー!】
抗酸化ビタミンを含む、旬のズッキーニとトマトをサッと煮て、酸味のきいたさっぱり味に。
きょうの料理レシピ
2013/07/24
盛夏にヘルシーチャイナ!
このレシピをつくった人
王 憲生さん
1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。
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