close_ad

ランランランさんのマイレシピ

つくったコメント (384件)

プリン
茶碗蒸しの容器を使い作りました。久しぶりのプリンで加減が分からず蒸し具合を失敗。でも蒸すやり方はなつかしくて好きです。またリベンジします。
2018/12/26
いちごのドームケーキ
スポンジ生地がすぐ焼けるのでいいですね。生クリームは乳脂肪分47%のを使いました。しっかり冷やさないと切った面が崩れやすい。私のはイチゴが少なかったからかもしれませんが。キウイとブルーベリージャムで盛りつけて、かわいいイチゴのドームケーキができました。
2018/12/24
かぶのポタージュ
優しいお味で癒されますね。生クリームを使うのもいいですが、牛乳が使いやすくいただきやすいです。かぶの葉や茎はさっとゆでました。
2018/12/16
紅白なます
人参は大根より気持ち細めで切りました。砂糖と酢はさっと火にかけ冷まして使っています。柚子が美味しい季節なので酸味を調整。なます、大好きです。
2018/12/12
アップルパイ
アップルパイは久しぶりに作りましたが、簡単にできて嬉しかったです。200度のオーブンで20分ぐらいで焼きました。焼きあがりも甘い香りがしていいですね。
2018/12/09
里芋と豚肉のごまみそ煮
少し大きめの人参をつかったので固めになりましたが、胡麻味噌がからんで里芋も豚肉も美味しかったです。味噌の種類が変わればまた風味に違い出て、いろんな根菜に合いそうですね。
2018/12/09
チキンナゲット
鶏肉は半解凍ぐらいだと切りやすいかも。うっかりして大きく作ったら揚げ足らず2センチ大にしたらよかったです。タレはケチャップを追加し、量を減らしました。私はゆずポン酢しょうゆが一番よかった。チーズを使った方に少しドライパセリをかけました。とても食感も良くて美味しいです。
2018/12/08
青じそど根性みそ
前回作って大好評!三分の二は冷凍に。カチカチにならず使いやすいですね。なんとも言えず美味しいです。うちの定番になりました。
2018/12/05
ピクルス
にんじんだけ茹でる時間を長くしました。カレーの付け合わせにピッタリで、サラダ感覚でたくさんいただけますね。美味しかったです。
2018/12/03
ポン酢しょうゆ
柚子とカボス、レモンを少し使って作りました。いい香りがして美味しいですね。季節によって柑橘類をいろいろ変えて作るのも楽しそうです。
2018/11/21
鶏手羽ときのこのポン酢煮
ポン酢しょうゆを使うことで簡単にできますね。お酢と柑橘の酸味がいいです。鷄手羽先が美味しい。
2018/11/20
里芋の煮っころがし
里芋の煮っころがしは、ほんとうに美味しいですね。ホッとするお味でした。最後にちょっと早めに仕上げてしまったので、絡み具合が足らなくなってしまいました。
2018/11/19
たたきれんこんと牛肉のすき煮
レンコンがホクホクした感じで美味しいです。味は濃くなりますが一度冷めてから温めなおした方がいいと思いました。レンコンからトロミも出るのでキノコ類を増やしてもよさそうです。
2018/11/13
ゴロゴロごぼうと豚バラの煮物
豚肉は切り落としを使い、小麦粉を使い忘れ最後に水溶き片栗粉でとろみを作った以外はレシピ通りにしました。豚肉は煮崩れず、たたいたゴボウがとても美味しかったです。
2018/11/13
さつまいもと豚バラの塩きんぴら
さやいんげんと赤とうがらしの代わりに満願寺とうがらしを使いました。さつまいもの甘さが優しい。豚バラ肉はやはり脂が多いのでAの調味料を入れる前に少し取り除いた方がいいかも。美味しくいただきましたが満願寺とうがらしが辛かったです。
2018/11/07
豚だんごと白菜のとろとろ煮
白菜たっぷりで焼いた肉だんごが美味しいです。だんだん寒くなってきてこんな温かいお料理がいいですね。
2018/11/07
バナナブレッド
ごま油を米油に替えて作りました。昨日作ったりんごジャムを加えたので砂糖を控えています。バナナが焼ける甘い匂いに誘われて美味しかったです。
2018/11/06
簡単りんごジャム
うちの梅酒が甘くて、かなり甘めのジャムになってしまいました。りんごの味が薄いので大丈夫だと思ったのですが次回は砂糖を減らしてリベンジします。
2018/11/05
鶏肉のしょうゆ煮
鶏もも肉1枚、鶏むね肉2枚を使い、調味料のお酒の分量だけ増やしました。あとだし醤油を使っています。キャベツは電子レンジにかけたのでたくさんいただけました。美味しかったです。
2018/11/04
かぼちゃケーキ
今回は土台に全粒粉のビスケットにバターを混ぜたものを使いました。簡単なのに手が込んだように、みんなにとても美味しいと大好評です。
2018/11/03
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介