きょうの料理レシピ
簡単りんごジャム
電子レンジでチンするだけの、おいしいりんごジャム。パンにはもちろん、クレープなどにも合います。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*レーズンを梅酒につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・りんご 2コ(400g)
- *およその量。
- ・レーズン 大さじ1
- ・梅酒 70ml
- *自家製、市販のどちらでもよい。
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
レーズンは梅酒に10~15分間つけておく。
2
りんごは六つ割りにして皮をむき、芯を取り除いて薄切りにする。
3
耐熱性の器に2、砂糖60g、レモン汁、1を梅酒ごと入れて混ぜ、5分間おく。
4
3にサラダ油少々を加えて混ぜ、ラップフィルムはせずに電子レンジ(500W)に8分間かける。
5
4を取り出して全体を混ぜ、再び電子レンジに8分間かける。
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きょうの料理レシピ
2002/01/29
わたしの朝ごはん
このレシピをつくった人
平山 泰代さん
70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。
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