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きょうの料理レシピ

簡単りんごジャム

電子レンジでチンするだけの、おいしいりんごジャム。パンにはもちろん、クレープなどにも合います。

簡単りんごジャム

写真: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*レーズンを梅酒につける時間は除く。

材料

(4人分)

・りんご 2コ(約400g)
・レーズン 大さじ1
・梅酒 70ml
*自家製、市販のどちらでもよい。
・レモン汁 1/2コ分
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

レーズンは梅酒に10~15分間つけておく。

2

りんごは六つ割りにして皮をむき、芯を取り除いて薄切りにする。

3

耐熱性の器に2、砂糖60g、レモン汁、1を梅酒ごと入れて混ぜ、5分間おく。

4

3にサラダ油少々を加えて混ぜ、ラップフィルムはせずに電子レンジ(500W)に8分間かける。

5

4を取り出して全体を混ぜ、再び電子レンジに8分間かける。

きょうの料理レシピ
2002/01/29 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

平山 泰代

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

れんこんの美味しい季節には作るたくなるレシピです。一つ一つの作業が大切で勉強になりますね。白ねぎが美味し過ぎて足らなかったので次回はもっと入れて作ります。
2020-10-21 10:22:01
家にある調味料ですが、ただの味噌炒めには出ない複雑で上品な味がします。
倍の量作るときは水分が飛ぶのに時間がかかるので、出汁の量は1.5倍で良いと思います。
手順の2で蓮根を焼いただけのものを塩をつけてポリポリ食べるのも美味しい。
2020-03-27 09:43:24
まず蓮根のアク抜き、とても勉強になりましたm(_ _)m
きちんと下処理して、食材を丁寧に順に焼いてから味つけるので、ただの蓮根と鶏肉の味噌煮と違って、とてもスッキリと上品なお味でした。
また蓮根の切り方で、こんなに味わいが変わるものかと驚きました!
蓮根以上に、ネギも美味しくて、次回はもっと太くて立派な白葱で、増量して作りたいです。
これから葱も美味しくなってくるので、いまから楽しみです♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2019-10-18 12:57:03
濃厚なお味でおいしかったです。ごはんがすすみます!
下ごしらえは簡単、焼く段から少々手間と時間がかかりますが、この出来栄えなら納得です。
からし、合います^^
2019-10-18 12:15:15
今が旬のレンコン。
みそ味は私にとって珍しかったです。
小麦粉でレンコンをコーティングするので、全体に味がまとまりとろっとろに仕上がります。
個人的にはおみその分量が多い気がして、レシピよりも少な目にしました。
美味しいのでまたリピしたいです。
2019-10-15 07:19:43

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