きょうの料理レシピ
そば粉のクレープ
そば粉を使った香りのよいクレープです。小さめのフライパンに生地をうすーく広げて焼くのがおいしさのこつです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・そば粉 50g
- ・薄力粉 50g
- ・卵 2コ
- ・牛乳 220~240ml
- ・生クリーム 50ml
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
2
1に薄力粉をふるい入れる。続けてそば粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
4
小さめのフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、3の生地を薄く広げて焼く。生地の縁に焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
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きょうの料理レシピ
2002/01/29
このレシピをつくった人
平山 泰代さん
70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。
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