紙ふうせん風ミネストローネ
具だくさんのミネストローネスープにそばがきを入れてみたら、これが意外にも大ヒットでした!
写真: 吉田 篤史
*1人分
材料
(4人分)
- ・にんじん 1/2本
- ・かぶ 2コ
- *大根1/5本で代用してもよい
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ベーコン 2枚
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・白花豆 (ゆでる) カップ1
- *白花豆の下ゆでのしかたは下ごしらえを参照。汁けをよくきってから使う
- 【そばがき】
- ・そば粉 40g
- ・薄力粉 20g
- ・水 カップ1/3
- ・固形チキンスープの素 2コ
- ・粉チーズ 適宜
- ・パセリの葉 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
白花豆の下ゆで
1 白花豆(乾)1袋(300g)は一晩、たっぷりの水につけて戻しておく。
2 1をざるに上げて水けをきり、なべに移して水を豆より5cmくらい上までかぶるくらいに注いで強火にかける。
3 煮立ったら弱火にし、アクが出てきたらゆで汁を捨てて新しい水を静かに入れ、弱火にかける。この作業をもう2回繰り返す。
4 豆がやや柔らかくなったら固形チキンスープの素2コを加え、こしょう少々をふって弱火で10分間ほど煮る。
5 4をそのままおいて自然に冷まし、冷めたら密閉容器に汁ごと入れて冷蔵保存する(1週間保存可能)。
つくり方
にんじん、かぶはそれぞれ5mm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは縦4等分に切り、5mm厚さに切る。たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
なべにサラダ油少々を熱し、1のベーコンと野菜を加えてサッといためる。水カップ4とスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出たら取り除く。
ボウルにそば粉、薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
2にトマトの水煮を汁ごとくずしながら加え、白花豆を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
スプーン二つを使って、一方のスプーンで3の【そばがき】をすくい、もう片方のスプーンでこそげ落とすようにして4に加える。スープを煮立たせて3分間ほど煮、【そばがき】に火を通す。
器に盛り、粉チーズと刻んだパセリの葉を散らす。
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このレシピをつくった人
平山 泰代さん
70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。
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