チキンナゲット
人気のチキンナゲットを気軽に手づくり。細かくたたいた鶏むね肉を使うから、あっさりしていて、外はサクサク、たまねぎの歯ざわりもきいています。2種類のパン粉と2つのたれで、いろいろなおいしさが楽しめます。
写真: 竹内 章雄
*1コ分/たれは除く。
*1コ分/たれは除く。
*肉ダネを冷やす時間は除く。
材料
(25~30コ分)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・卵白 1コ分
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ4
- ・小麦粉 100g
- ・パン粉 約カップ2
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・ハニーマヨネーズ 適量
- *全体備考参照。
- ・柚子(ゆず)ポン酢しょうゆ 適量
- *全体備考参照。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は皮と身の部分に分け、それぞれ刻んでから、さらに細かくたたく。
鶏肉の皮も入れると、コクが出ておいしくなる。
ボウルに1の鶏肉の皮と身を入れ、卵白を加えて混ぜる。たまねぎを加えてさらによく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で30分間ほど冷やしておく。
【A】の卵黄と卵をボウルに溶きほぐし、分量の水を加えて混ぜ、小麦粉も加えてよく混ぜる。
パン粉はジッパー付き保存袋などに入れて口を閉じ、麺棒などでたたいて細かく砕く。半量にパルメザンチーズを加えて混ぜ、2種類のパン粉をつくる。
パン粉を細かく砕くことで、衣がサクサクになる。
2を直径2cm大に手で(または2本のスプーンで)丸める。3にくぐらせ、平らな楕(だ)円形に整え、2種類のパン粉に半量ずつまぶす。
170~180℃に熱した揚げ油に5を入れ、3~4分間揚げる。器に盛り、ハニーマヨネーズ、柚子ポン酢しょうゆを添える。
【2つのたれでおいしさが広がる!】
~たれの材料(つくりやすい分量)とつくり方~
◇ハニーマヨネーズ◇
マヨネーズ大さじ4、はちみつ大さじ1、レモン汁小さじ1、マスタード(または和がらし)適量をよく混ぜ合わせる。
◇柚子ポン酢しょうゆ◇
しょうゆ大さじ5、柚子の搾り汁大さじ2、みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)大さじ1、酢大さじ1をよく混ぜ合わせる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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