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きょうの料理レシピ

鶏手羽ときのこのポン酢煮

水を加えず、きのことポン酢の水分で煮るだけです。かんきつの香りが凝縮したうまみを引き立てます。

鶏手羽ときのこのポン酢煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(250~300g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・エリンギ 100g
*全体備考参照。
・まいたけ 80g
*全体備考参照。
・生しいたけ 2枚
*全体備考参照。
・ねぎ (白い部分) 適量
・柚子(ゆず)の皮 適宜

つくり方

1

手羽先は先の部分を関節から切り落とし、骨に沿って皮の表面に軽く切り目を入れ、うまみを出しやすくする。きのこ類は石づきがあるものは落としておく。

2

鍋にポン酢しょうゆを入れて中火にかけ、沸いたら1の鶏肉を加える。

3

きのこ類を手で大きくほぐしながら鶏肉の上にのせる。ふたをして少し火を弱め、7~8分間煮る。

4

ねぎは中心まで縦に切り目を入れて芯を取り、せん切りにする(白髪ねぎ)。3を器に盛って白髪ねぎをのせ、あれば柚子の皮をあしらう。

全体備考

※材料の「エリンギ100g」+「まいたけ80g」+「生しいたけ2枚」は、好みのきのこ200gでもよい。

ポン酢しょうゆのつくり方
ポン酢しょうゆ

きょうの料理レシピ
2018/11/15 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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