きょうの料理レシピ
ポン酢しょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・うす口しょうゆ カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・好みのかんきつ類の果汁 カップ1/2
- *かんきつ類はできれば3種類ほどを組み合わせて使うと、より香り豊かに。すだちや柚子(ゆず)、かぼす、みかん、レモン、グレープフルーツ、ライムなど、その時季に手に入るものでよい。
- ・レモンの皮 (国産) 適宜
- *または柚子の皮。
つくり方
1
小鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたら火を止める。【A】を順に加えて混ぜる。
2
かんきつ類の果汁を1に加え、混ぜる。あればレモンの皮をすりおろして加える。
全体備考
【用途】
・鍋物のつけだれやつけしょうゆがわりに。
・あえ物などに。
・煮物や炒め物など加熱調理にも。
【保存期間】
冷蔵庫で2週間。
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きょうの料理レシピ
2018/11/15
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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