きょうの料理レシピ
紅白なます
お正月らしい紅白なますは、万人好みのさっぱりとした味わいです。ごちそうの合間に必ず手が出ること請け合い。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/30分
*なじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 600g
- ・にんじん 60g
- *にんじんは大根の1割にし、赤くなりすぎないようにすると上品な仕上がりに。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ4
- ・塩 大さじ1弱
つくり方
1
大根は4~5cm厚さの輪切りにして、皮をむく。縦に薄切りにし、ずらして置き、さらに縦にせん切りにする。にんじんも同様にする。
! ポイント
完全に重ねて切るとすべりやすいため、少しずらして置いて切るとよい。
2
大きめのボウルに大根とにんじんを入れて、塩大さじ1弱(大根とにんじんの重さの2%)をふる。初めはやさしく、水けが出てきたら次第に強くもむ。
3
しんなりとしたら、2回に分けて水けが少し残るくらいに軽く絞り、ほぐしてから密封容器に入れる。
! ポイント
大根を食べてみてほんのりと塩けを感じるくらい。この水けで酢の酸味がやわらぐので、絞りすぎないこと。
4
【A】を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れる。1日に2~3回混ぜて味をなじませ、翌日から食べられる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/29
教えて!ばぁば 初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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