新生姜の薄切りを塩した水気が多くてビックリです。甘酢漬けの味醂を煮詰めるとき、うちのは酒味醂を使ったからか、小鍋が小さ過ぎたのか、火がつよかったのか噴きこぼれそうになり慌てました。しかも火をつけ直すと炎が入り、、、。美味しくできたので次は気をつけて作ります。
2017/06/08
梅ソースの味があっさりして、美味しかったです。
私は小さめに作ったので、熱湯1カップより少なくして、3分間ぐらい蒸し焼きにしました。
甘辛く仕上げるとお弁当にも重宝しそうですね。
2017/06/01
美味しい麻婆春雨が簡単に作ることができるので我が家の定番になりそうです。豆板醤はメーカーによって味が違うようで好みの物を見つけたいと思いました。やっぱり紹興酒もいいですね。
2017/05/25
麻婆春雨は家族が大好きなのでみんな喜んでくれました。豆板醤がなかったのでコチュジャンと味噌を使いましたが、美味しくできました。麻婆豆腐や麻婆茄子にも応用できそうですね。
また作ります。
2017/05/12
ほんとうに簡単にできますね。レシピより少し大きめの耐熱容器でしたが美味しかったです。バターは10gでもいけました。冷やして食べたときに口に少しザラっと残るのは、混ぜ方が悪かったのでしょうか?いちごソースは甘いので、お好みでとあったのが納得です。
2017/04/26
桜餡がなかったので白餡を使いましたが、美味しくできました。春らしくていいですね。シフォンケーキはよく作りますが、餡を使って簡単にできることを知ってよかったです。
2017/04/19
食紅を使った方がキレイですが優しいお味の美味しい桜ご飯ができました。鯛の骨の扱いには気をつけてくださいね。お鍋で炊いたので少しお焦げができたけど、えんどう豆の青煮や花びらしょうがで春を感じることができました。
2017/04/10
辰巳芳子先生の「いのちのスープ」そしてこの「あさりのコンソメ」はいただくと身体に沁みていく感じがします。個人的にセロリはもう少し少なくてもいいかも。あさりの炊き方がとても参考になりました。
2017/04/09
スープ、豚肉、きのこ類など入れていくと旨みがまして美味しいです。翌日もいただきましたがさらに満足。ついスープを飲み過ぎて春雨のぶんまで残さなかったことが悔やまれます。柚子七味を使いましたが薬味も楽しめるお鍋ですね。
2017/02/10
レモン2個で作りました。レモンの香りがよくて保存瓶を開けたときはスパイスで爽やかです。前に作ったレモン塩より食べやすいです。お肉とも相性が良さそうなのでいろいろとお料理してみたいと思います。
2017/02/07
茶碗蒸しは蓋つきの器なしでできるので作りやすいです。今回は銀だらとセロリの香り煮も作りました。セロリの食感がいいので新たな発見です。お酒のあてになりご飯が進みますね。
2017/01/16
茶碗蒸しにお餅を入れたのは初めてでしたが、とても合いますね。大好きなゆり根を多めに入れて大満足。最後にへぎ柚子でいい香り。次回はもう少し深い器にして仕上げます。ほんとうに上品で美味しかったです。
2017/01/13
薄い豚肉を使ったのでボリューム感はありませんが美味しくできました。マッシュポテトはモッツァレラの代用で塩分を減らしたら、クリームチーズでも合いますね。ゆり根の炒め物もとても気に入りました。どれもまた作りたいレシピですね。
2017/01/08
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