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ランランランさんのマイレシピ

つくったコメント (384件)

新しょうがのうす塩漬け
新生姜の薄切りを塩した水気が多くてビックリです。甘酢漬けの味醂を煮詰めるとき、うちのは酒味醂を使ったからか、小鍋が小さ過ぎたのか、火がつよかったのか噴きこぼれそうになり慌てました。しかも火をつけ直すと炎が入り、、、。美味しくできたので次は気をつけて作ります。
2017/06/08
青じそたっぷりチキンバーグ
梅ソースの味があっさりして、美味しかったです。 私は小さめに作ったので、熱湯1カップより少なくして、3分間ぐらい蒸し焼きにしました。 甘辛く仕上げるとお弁当にも重宝しそうですね。
2017/06/01
ラディッシュときゅうりの一夜漬け
きざみ昆布を使って簡単に作りました。彩りがきれいでいいですね。あっさりしていて食べやすいです。
2017/05/28
牛肉とマッシュルームのしぐれ煮
きのこ類は舞茸、エリンギ、しめじを使いました。牛肉を一口大に丸めるのがいいですね。のりちりめんも作って美味しいおかずができました。
2017/05/27
昆布酢もやし
昆布甘酢は5分熱しました。粗熱を取り冷蔵庫で冷やすと酸味が落ち着いたように思います。もやしの食感もいいので、いろいろ活用していきますね。
2017/05/26
マーボー春雨
美味しい麻婆春雨が簡単に作ることができるので我が家の定番になりそうです。豆板醤はメーカーによって味が違うようで好みの物を見つけたいと思いました。やっぱり紹興酒もいいですね。
2017/05/25
なすと豚肉のしぎ焼き
何度も作っています。人参もよく入れますがお弁当にもお勧めですね。そのときどきで調味料を加減して調整しています。美味しいです。
2017/05/21
マーボー春雨
麻婆春雨は家族が大好きなのでみんな喜んでくれました。豆板醤がなかったのでコチュジャンと味噌を使いましたが、美味しくできました。麻婆豆腐や麻婆茄子にも応用できそうですね。 また作ります。
2017/05/12
チーズケーキ
ほんとうに簡単にできますね。レシピより少し大きめの耐熱容器でしたが美味しかったです。バターは10gでもいけました。冷やして食べたときに口に少しザラっと残るのは、混ぜ方が悪かったのでしょうか?いちごソースは甘いので、お好みでとあったのが納得です。
2017/04/26
シューマイ
ほんとうにタマネギの食感がいいですね。甘味が美味しさを増します。緑のものをのせなかったのですが、キャベツをしいたのがよかったです。
2017/04/21
桜のシフォンケーキ
桜餡がなかったので白餡を使いましたが、美味しくできました。春らしくていいですね。シフォンケーキはよく作りますが、餡を使って簡単にできることを知ってよかったです。
2017/04/19
桜ご飯
食紅を使った方がキレイですが優しいお味の美味しい桜ご飯ができました。鯛の骨の扱いには気をつけてくださいね。お鍋で炊いたので少しお焦げができたけど、えんどう豆の青煮や花びらしょうがで春を感じることができました。
2017/04/10
あさりのコンソメ
辰巳芳子先生の「いのちのスープ」そしてこの「あさりのコンソメ」はいただくと身体に沁みていく感じがします。個人的にセロリはもう少し少なくてもいいかも。あさりの炊き方がとても参考になりました。
2017/04/09
みかんのケーキ
見た目もきれいでとても美味しいです。バターが多いのが気になりますが、作りやすくて気に入りました。家族にも好評で嬉しかったです。
2017/02/24
きのこスープ鍋
スープ、豚肉、きのこ類など入れていくと旨みがまして美味しいです。翌日もいただきましたがさらに満足。ついスープを飲み過ぎて春雨のぶんまで残さなかったことが悔やまれます。柚子七味を使いましたが薬味も楽しめるお鍋ですね。
2017/02/10
スパイスレモン塩
レモン2個で作りました。レモンの香りがよくて保存瓶を開けたときはスパイスで爽やかです。前に作ったレモン塩より食べやすいです。お肉とも相性が良さそうなのでいろいろとお料理してみたいと思います。
2017/02/07
黒甘酒
こんな底冷えする日に黒甘酒は重宝しますね。酒かすを戻し、黒砂糖を控え目にして作りました。そのままでもいただいて、生姜を入れ二度楽しみました。美味しかったです。
2017/01/24
餅入り茶碗蒸し
茶碗蒸しは蓋つきの器なしでできるので作りやすいです。今回は銀だらとセロリの香り煮も作りました。セロリの食感がいいので新たな発見です。お酒のあてになりご飯が進みますね。
2017/01/16
餅入り茶碗蒸し
茶碗蒸しにお餅を入れたのは初めてでしたが、とても合いますね。大好きなゆり根を多めに入れて大満足。最後にへぎ柚子でいい香り。次回はもう少し深い器にして仕上げます。ほんとうに上品で美味しかったです。
2017/01/13
ポークソテー
薄い豚肉を使ったのでボリューム感はありませんが美味しくできました。マッシュポテトはモッツァレラの代用で塩分を減らしたら、クリームチーズでも合いますね。ゆり根の炒め物もとても気に入りました。どれもまた作りたいレシピですね。
2017/01/08
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